Huelva

El onubense Juan Bautista se propone batir el Récord Guinness de horas cortando jamón

El onubense Juan Bautista junto a Francisco Baluffo y Tania González.

El onubense Juan Bautista junto a Francisco Baluffo y Tania González. / M.G. (Huelva)

El afamado cortador onubense Juan Bautista Gil se propone batir el Récord Guinness de horas cortando jamón. El Ayuntamiento de Huelva ha organizado un evento que comenzará el próximo miércoles 26 de abril y concluirá el sábado 29 de abril en la Plaza 12 de Octubre, donde todos los onubenses podrán acercarse a presenciar como Juan Bautista estará cortando jamón durante tres días de forma ininterrumpida. Así lo han anunciado en una rueda de prensa la concejal de Comercio y Mercados, Tania González; el concejal de Turismo, Promoción de Huelva en el Exterior y Universidad, Francisco Baluffo, y el propio protagonista del reto, Juan Bautista Gil.

Bautista comenzará a cortar jamón el miércoles en torno a las 12:00 y la actividad se prolongará hasta el sábado a mediodía, cuando habrá actuaciones musicales para celebrar la finalización del récord. Como ha expresado Tania González, se trata de “un evento que además de colocarnos en el mapa a través del récord, va a convertirse en una auténtica actividad de dinamización que, además tiene un fin solidario porque queremos que toda la ciudadanía participe y se implique de la mejor forma posible, consumiendo los más de 36 jamones que desde el miércoles y hasta el sábado Juan cortará”.

Y es que durante los tres días, todo el jamón cortado se estará emplatando y vendiendo por el precio de cinco euros el plato, destinando todo lo recaudado a dos comedores sociales de la capital, el Virgen de la Cinta y el de la Barriada del Matadero, así como a dos asociaciones, Médula-Te y Dolmen Animal.

La actual marca se encuentra en 72 horas, 13 minutos y 8 segundos y 148 kilos de jamón, marca que Bautista se propone superar cortando más de 36 jamones que han sido donados por diferentes empresas y patrocinadores del evento. Como ha explicado el propio cortador, “se establece que cada hora de trabajo que cumplas tiene cinco minutos de descanso, pero evidentemente que paremos cada cinco minutos no es viable, por lo que se pueden acumular y la pauta que vamos a seguir es 6 horas de trabajo y 30 minutos de descanso”.

Serán jueces de la Federación de Atletismo quienes se hagan cargo de controlar el horario y el pesaje para garantizar que se cumplen las pautas que el Guinness Word Récord establece para certificar el récord. El acta final será certificada por un notario y enviada junto a la grabación ininterrumpida de todo el proceso hasta Guinness. Bautista hacía hincapié en que “detrás de esta locura hay un fin, porque si no, no merecería la pena. Nuestro objetivo es que asista todo el mundo, se animen y vender todo el jamón para recaudar lo máximo posible para poder donarlo a las asociaciones.

Baluffo ha querido destacar el valor del evento, apuntando que “es una locura en la que nos ha embarcado a todos, pero quiero darte las gracias porque lo que tú vas a conseguir es, sobre todo, llevar el nombre de tu ciudad y ligarlo a un evento tan importante como es la consecución de un Récord Guinnness. Un récord que, además, tanto tiene que ver con Huelva, con su potencialidad turística y ese valor fundamental que es su gastronomía”.

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