De Huelva al corazón de Europa: el viaje de nuestros frutos rojos

9º CONGRESO INTERNACIONAL DE FRUTOS ROJOS

Primafrio ha jugado un papel crucial para llevar estos tesoros hortofrutícolas desde Huelva hacia los mercados europeos

De Huelva al corazón de Europa: el viaje de nuestros frutos rojos

19 de junio 2024 - 05:00

La provincia de Huelva es epicentro de la producción desde hace décadas. En esta región, la fresa y otros frutos rojos han encontrado un suelo fértil y un clima ideal para su cultivo, convirtiéndose en un motor económico clave.

Nuestra conexión con Huelva no solo es física, es también emocional. En esta tierra, con la que compartimos valores tan importantes como el trabajo, el compromiso y la pasión por las cosas bien hechas, somos unos onubenses más.

Nuestro vínculo se inicia en los años 80, cuando empezamos a trabajar en las primeras campañas. Poco después vendría la inauguración de nuestra sede actual en Lepe en 1996, con un equipo propio, de aquí, que conoce, guía y acompaña con mimo a lo largo de cada ruta unos productos únicos. Con más de 200.000 toneladas de fresas y frutos rojos exportados, nuestro centro logístico onubense se ha convertido en una pieza fundamental de nuestra red logística, con más de 11.000 viajes realizados esta temporada a 27 destinos de Europa.

La fresa y otros frutos rojos han encontrado en Huelva un suelo fértil y un clima ideal para su cultivo

Alemania, Gran Bretaña e Italia han sido mercados tradicionales, a los que, con el tiempo, se han unido más países como Suecia, Hungría, Grecia, Polonia, Eslovenia y Dinamarca, hasta llegar a los más alejados, como Lituania, Bulgaria o Grecia. Este amplio alcance geográfico demuestra la capacidad logística de Primafrio para competir a nivel internacional y llevar estos productos frescos, especialmente delicados, a los consumidores europeos en condiciones óptimas.

El viaje de los frutos rojos desde Huelva hacia Europa no solo es un ejemplo de éxito en la exportación agrícola, sino también un testimonio del arduo trabajo y la dedicación de los agricultores y las empresas de la región. Con un enfoque continuo en la calidad y la eficiencia, Huelva está bien posicionada para seguir siendo un líder en la producción y distribución de productos hortofrutícolas en Europa.

Alimentos de calidad.

UN MODELO LOGÍSTICO ÚNICO

En Primafrio cada envío es único y tiene un seguimiento permanente, 24 horas, los siete días de la semana. Además, estos transportes en los que el tiempo es tan importante, cuentan con doble tripulación. Asimismo, nuestra flota cuenta con sistemas de refrigeración de última generación y sistemas de monitorización que nos permiten conocer tanto la evolución del viaje como de las mercancías que transportamos en tiempo real.

Para Primafrio, la implementación de la más avanzada tecnología a toda la cadena de valor, nos ha permitido una planificación eficiente de las rutas de transporte, optimizando los tiempos de entrega. Además, permite a los equipos de seguimiento detectar y corregir cualquier desviación de las condiciones establecidas, minimizando el riesgo para los productos y garantizando los máximos estándares de calidad y trazabilidad.

En Grupo Primafrio contamos con una ventaja diferencial, nuestra red formada por 45 centros logísticos en toda Europa, incluyendo nuestras dos bases propias de apoyo en la frontera española, en Vitoria y Girona, y el nuevo centro logístico en Belfort (Francia), que nos permite transportar con la mayor rapidez, en el menor tiempo posible y la mayor efectividad en la entrega, factores que son clave en la operativa de productos tan especiales como los frutos rojos de Huelva.

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