Huelva

Los hosteleros de Huelva consideran un "acierto" que las cafeterías puedan abrir de 18:00 a 20:00

  • La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería apuesta por retomar las negociaciones para impulsar las ayudas, sobre todo para alquileres y suministros

Los onubenses conversan en la terraza de una local de hostelería. Los onubenses conversan en la terraza de una local de hostelería.

Los onubenses conversan en la terraza de una local de hostelería. / Alberto Domínguez (Huelva)

La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Huelva, representante de Horeca Andalucía en la provincia, considera un "acierto" que la Junta de Andalucía permita que las cafeterías, churrerías y heladerías puedan seguir abiertas entre las 18:00 y las 20:00 desde hoy, día en el que empieza la segunda fase de medidas previstas para Navidad. Esta decisión posibilitará que "miles de establecimientos" puedan trabajar, precisamente, en los horarios en los que su clientela más demanda sus productos y servicios.

Esta decisión de la Junta de Andalucía supone un "alivio" en las restricciones generales que, no obstante, siguen siendo "muy duras" para la hostelería en general, según remarca la mencionada asociación de hostelería. La interrupción obligada de actividad de 18:00 a 20:00 para bares y restaurantes "perjudicará la facturación de las empresas y eliminará un entorno controlado y en el que las normas sanitarias e higiénicas se aplican a rajatabla".

En base a ello, el sector propone que se dejen abiertas las terrazas de todos los establecimientos en ese horario, de manera que los clientes "puedan estar consumiendo al aire libre", aunque el interior del local esté cerrado de 18:00 a 20:00. Así, se "ampliará" la oferta lúdica y, por tanto, "se rebajarán las aglomeraciones al existir más lugares habitables durante esas dos horas de paseos y compras". En este sentido, la asociación onubense destaca que en las terrazas se respetan las medidas de distanciamiento de mesas e higiene que se determinan por parte de la Consejería de Salud y Familias en función del grado de afectación de cada territorio.

La asociación provincial confía en que la "reconsideración" de la Junta de Andalucía en relación a los horarios de las cafeterías sirva para "abrir una nueva vía de negociación con el sector", una negociación en la que la hostelería propone trabajar en el seno de la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA) y abrir un cauce necesario para acelerar las ayudas que son "imprescindibles", especialmente las relacionadas con los alquileres y suministros.

En este contexto, es fundamental avanzar en el plan de incentivos a la reducción de los alquileres "a través de préstamos avalados por Garántia", una propuesta que realizó Horeca en el transcurso de las negociaciones iniciadas tras el verano y que fue aceptada por el Gobierno andaluz; y también el plan de ayuda a los suministros básicos, algo que es "muy urgente".

Por otra parte, la Federación Horeca urge al Gobierno de España a acelerar los trámites con la Unión Europea para que las ayudas reservadas para compensar el gran daño económico causado por la pandemia llegue con rapidez a las empresas, que afrontan un inicio de año 2021 "muy preocupante" por las restricciones y la vigencia de la Covid-19. El retraso de este apoyo a las empresas que llevan desde el pasado mes de marzo en situación de pérdidas constantes es "inaceptable" para la hostelería andaluza y nacional.

Por último, la asociación quiere hacer constar que "la responsabilidad de la hostelería en el respeto a las normas sanitarias, que es constante desde el inicio de la pandemia, ha ayudado, sin duda, a que Andalucía sea de las regiones de España con menor incidencia acumulada; y ello es también razón para que la Junta de Andalucía siga escuchando al sector, cuyas propuestas son siempre constructivas y aportan soluciones concretas".

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