Huelva

La gastronomía iberoamericana, la base de Binómico en Huelva, es líder mundial

Binómico en 'The World's 50 Best Restaurants'.

Binómico en 'The World's 50 Best Restaurants'. / M. G.

La cocina iberoamericana, base del Congreso Binómico que se celebra anualmente en Huelva, es líder mundial, tal y como se puso de relieve en la gala The World´s 50 best restaurant, en la que se resaltó que seis de los 10 mejores restaurantes del mundo son iberoamericanos y que, de los 12 reconocimientos individuales de la lista, el 50% son iberoamericanos. El imponente liderazgo de la gastronomía iberoamericano lo pusieron de manifiesto 1.040 expertos que, divididos entre 27 regiones de los cinco continentes, votan sin ningún criterio preestablecido más que su experiencia y gustos personales.

Tales datos evidencian que, tras muchos años en los que la francesa en Europa y la japonesa en Asia eran las gastronomías de referencia a nivel mundial, en este momento se reconoce a la gastronomía iberoamericana como líder mundial, a través de la diversidad de sus 22 países. Un movimiento de transmisión cultural que viene precedido de un gran trabajo liderado desde la gastronomía española por grandes como Ferran Adriá, Joan Roca o Andoni Luis Aduriz a este lado del atlántico y del desparpajo, tesón y valentía de un importante número de grandes profesionales de países de América latina que han sabido seguir el camino abierto por auténticos revolucionarios como el gran Gastón Acurio en Perú o Leonor Espinosa en Colombia. Profesionales que, libres de complejos se han dedicado a investigar, conocer y difundir la riqueza agroalimentaria de cada uno de sus países, rescatar recetas ancestrales, revalorizar su cocina autóctona hasta llevarlas a lo más altos de escalafones como The Worls 50 best restaurant que tiene este año al peruano Central, de Virgilio Martínez, como mejor restaurante del mundo.

Precisamente, en la cocina iberoamericana Huelva tiene mucho que decir, dado que es la sede de Binómico, el único congreso de gastronomía iberoamericana del mundo que se celebra de forma anual y que aúna los intereses de los 22 países iberoamericanos. Un evento único que coloca a la ciudad, una vez más, como nexo de unión de Iberoamérica a través de su gastronomía, cultura, agroalimentación y turismo. Un ejemplo de que la colaboración privado-pública funciona y que ha conseguido en solo dos ediciones asentar la cita sumando el apoyo de todas las instituciones, desde locales a internacionales, y del sector gastronómico internacional.

El evento ha sido capaz de traer a Huelva, en solo dos ediciones, a más del 20% de los 19 mejores restaurantes iberoamericanos del mundo a transmitir sus conocimientos y empaparse de nuestra cultura gastronómica y nuestros productos, que le ha ofrecido a la ciudad el primer y único paseo de la fama de la gastronomía iberoamericana y un amplio programa de actividades formativas y lúdicas, sin olvidar la proyección internacional de la marca Huelva o el hecho de ser el primer congreso gastronómico en estar presente en la historia de Fitur con stand propio.

La gastronomía Iberoamericana está en auge y en los próximos años irá a más porque la fuerza de la región y la riqueza cultural y agroalimentaria de la misma no tiene fin, y Huelva una vez más supo verlo, asentarlo, vivirlo y disfrutarlo.

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