Cómo los frutos rojos pueden mejorar nuestra salud

9º CONGRESO INTERNACIONAL DE FRUTOS ROJOS

Cómo los frutos rojos pueden mejorar nuestra salud

19 de junio 2024 - 05:00

Los frutos rojos, que incluyen fresas, arándanos, frambuesas, moras, grosellas y cerezas, son una auténtica maravilla de la naturaleza. Estas pequeñas frutas, están repletas de nutrientes esenciales, antioxidantes y compuestos bioactivos pero, además, a pesar de ser bajos en calorías tienen un gran valor nutricional. Esto se debe a que son una gran fuente de vitaminas, minerales y fibra dietética. Las fresas, por ejemplo, son una excelente fuente de vitamina C, vital para nuestro sistema inmunológico. Otros, como los arándanos y las frambuesas, aportan vitamina K y varias vitaminas del grupo B, incluyendo ácido fólico. 

No obstante, si hay algo que convierte a los frutos rojos en uno de los alimentos indispensables en nuestro día a día es su alto contenido de antioxidantes, puesto que son capaces de combatir el daño celular causado por los radicales libres, ayudándonos a mantenernos más saludables y a reducir el riesgo de enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer y las enfermedades neurodegenerativas. Incorporar una variedad de estos frutos en tu dieta diaria puede ser una estrategia efectiva para mejorar tu salud general y prevenir diversas enfermedades. Ya sea que los consumas frescos, congelados o en forma de azumos y batidos, estos pequeños frutos tienen un gran impacto en tu bienestar. 

GRANDES ALIADOS CARDIOVASCULARES

Los beneficios de los frutos rojos para la salud del corazón son de una calidad extraordinaria y debes tener en cuenta que consumir estas frutas regularmente puede reducir los factores de riesgo de enfermedades cardíacas. Los antioxidantes, especialmente los polifenoles, ayudan a disminuir la inflamación y mejoran la función de los vasos sanguíneos.Incorporar fresas y arándanos en tu dieta puede hacer una gran diferencia para tu corazón. Además, estos frutos ayudan a reducir los niveles de colesterol malo (LDL) y aumentar el colesterol bueno (HDL), manteniendo nuestro corazón en mejor forma.

POTENCIAL CONTRA EL CÁNCER

Otro punto fuerte que hay que destacar de los frutos rojos es su potencial para combatir el cáncer, debido a los compuestos bioactivos como los elagitaninos y las antocianinas han mostrado capacidades para inhibir el crecimiento de células cancerosas y promover la muerte de las células malignas. Los extractos de fresas y frambuesas, por ejemplo, han demostrado una gran efectividad a la hora de inhibir el crecimiento de células de cáncer de colon. Por su parte, los arándanos también han sido estudiados por su capacidad para reducir el riesgo de cáncer de mama, gracias a las antocianinas que pueden frenar la proliferación de células cancerosas.

Están repletos de nutrientes esenciales, antioxidantes y compuestos bioactivos.

Los elagitaninos, presentes en las frambuesas y fresas, se convierten en ácido elágico en el cuerpo humano. Este compuesto tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que ayudan a combatir el cáncer. El ácido elágico puede detener el crecimiento de células cancerosas al interferir con ciertas vías moleculares que son cruciales para la multiplicación y supervivencia de estas células. Del mismo modo, el ácido elágico ayuda a proteger el ADN del daño oxidativo, una de las principales causas de mutaciones que pueden conducir al cáncer.

CEREBRO EN FORMA

Dentro de sus numerosas virtudes, tampoco podemos dejar de hablar de lo beneficiosos que resultan los frutos rojos para el funcionamiento de nuestro cerebro. Estos pequeños frutos están llenos de antioxidantes y otros compuestos bioactivos que tienen la capacidad de cruzar la barrera hematoencefálica y proteger nuestras neuronas de los daños.

Por su parte, los antioxidantes, como las antocianinas y los flavonoides presentes en los frutos rojos, juegan un papel crucial en la reducción del estrés oxidativo y la inflamación en el cerebro. El estrés oxidativo y la inflamación son dos factores que contribuyen al envejecimiento cerebral y a la degeneración neuronal, procesos que pueden llevar a enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson. Al neutralizar los radicales libres y reducir la inflamación, los antioxidantes ayudan a mantener nuestras células cerebrales saludables y funcionales.

Los frutos rojos son buenos para la salud.

AZÚCAR BAJO CONTROL

También debes tener en cuenta que, si tienes problemas con el azúcar en sangre o simplemente deseas mantener un peso saludable, los frutos rojos pueden ser tus mejores amigos en el proceso. Tienen un bajo índice glucémico y son ricos en fibra, lo que ayuda a estabilizar los niveles de glucosa en sangre. Esto es especialmente útil para personas con diabetes o aquellas en riesgo de desarrollarla. La fibra dietética de los frutos rojos también te ayuda a sentirte lleno por más tiempo, lo que puede prevenir el aumento de peso. Asimismo, los compuestos bioactivos pueden influir en el metabolismo de las grasas, promoviendo la quema de grasas y reduciendo la acumulación de grasa en el cuerpo.

UNA PIEL MÁS RADIANTE

No solo nuestra salud interna se beneficia de los frutos rojos, también nuestra piel lo hace y es que, no en vano, los antioxidantes y las vitaminas protegen la piel del daño de los rayos UV y otros factores ambientales. La vitamina C es esencial para la producción de colágeno, manteniendo la piel firme y elástica. El consumo regular de estos frutos puede ayudar a reducir la aparición de arrugas y otros signos de envejecimiento. Los compuestos antiinflamatorios también pueden ayudar a reducir el enrojecimiento y la inflamación, promoviendo una piel más clara y saludable.

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