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Huelva

El empleo en la hostelería onubense desciende un 13,9% en el mes de agosto

  • La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería pide a las Administraciones un Plan de Rescate para el sector “sin demora”

Ambiente en una terraza de la capital onubense.

Ambiente en una terraza de la capital onubense. / Alberto Domínguez

El número de trabajadores afiliados con alta en hostelería en la provincia de Huelva ha descendido en el mes de agosto un 13,9% con respecto al mismo período de tiempo del ejercicio de 2019. La crisis del coronavirus ha entrado de lleno en un sector que en Huelva tiene uno de sus puntos fuertes en la temporada estival. En total, en este mes de agosto se contabilizaron a 18.877 trabajadores hosteleros en el territorio onubense, según los datos de Hostelería España sacados del Ministerio de Trabajo. Que aunque la cifra aumentó un 6,3% que en el mes de julio, la caída con respecto al año anterior se encuentra en números rojos, como ocurre en el resto de España, a excepción de Melilla.

En régimen general se reflejaron 15.187 trabajadores en la provincia de Huelva, lo que supone una caída del 16,5% con respecto al año pasado. El número de autónomos en el sector se cifró en 3.691, que representó un descenso del 1,3% en comparación con el mes de agosto de 2019.

“El único dato positivo que se podría extraer de la información suministrada por el Ministerio de Trabajo, es la leve recuperación del empleo en comparación con el mes de julio, donde se constata que respecto a ese mes se produce un incremento en las afiliaciones del mes de agosto en un 7,8% para el régimen general y un 0,7% en el régimen de autónomos”, valoró la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Huelva, perteneciente al CírculoEmpresarial de Turismo.

Aunque eso sí, remarcó la Asociación, “si este mismo análisis lo realizamos desde el comienzo de la pandemia, los datos son aún más dramáticos. Así en el mes de marzo, abril, mayo, junio y julio las caídas en afiliación en el régimen general fueron el -13,9, el -37,9, el -37,6, el -30,10 y el -19,4 respectivamente”.Ante esta situación, sumado a las “medidas restrictivas impuestas por las administraciones”, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Huelva insiste en la necesidad de acometer “sin demora alguna un verdadero Plan de Rescate, para lo cual a través de la Federación Andaluza de Hostelería (Horeca Andalucía) ya se ha realizado un primer documento de propuestas que desde hace días ya conoce la Junta de Andalucía y que el miércoles fue objeto de análisis en una reunión mantenida con el secretario General de la Consejería de Turismo, Manuel Muñoz, dentro de las reuniones periódicas (cada 15 días) que ambas partes han acordado mantener de manera permanente”.

Esta propuesta de medidas abarca cuestiones de toda índole y de competencia administrativa (Administración del Estado, Comunidad Autónoma y entidades locales), destacando aquellas que hacen referencia al ámbito económico y financiero, las “ayudas económicas directas al sector, las exenciones/bonificaciones del IBI, IAE, tasas y cánones”, así como la “reducción de los impuestos que gravan el consumo de energía, la reducción del IVA y módulos, la bonificación de las tasas de juego, la prórroga de los Ertes y la necesaria bonificación al 100% de las cuotas de Seguridad Social vinculadas a este, la exención de la cuota de autónomos, y la problemática de las entidades de gestión de derechos de autor”, entre otras.

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