El X Congreso de Frutos Rojos en Huelva contará con los Premios Fresa para reconocer "el esfuerzo, trabajo y desarrollo profesional" de empresas en el sector de las berries
Durante dos jornadas se analizará el presente y futuro del sector en el evento más importante que se celebra en torno a los berries
El Congreso Internacional de Frutos Rojos celebra su 10ª edición con un programa especial que abrirá Manu Sánchez y clausurará el nutricionista Pablo Ojeda

Huelva/Huelva celebra la semana que viene el X Congreso Internacional de Frutos Rojos en el que se analizará el presente y futuro de un sector eminentemente exportador de berries como la fresa, el arándano, la frambuesa o la mora. Este congreso, que tendrá lugar los días 18 y 19 de junio en la Casa Colón, sopla las velas de un número redondo para consolidarse un año más como el evento más importante que se celebra en torno a los berries y que convierte a la provincia onubense en el epicentro mundial de los frutos rojos.
Como novedad, esta décima edición la empresa Freshuelva otorga los Premios Fresa que reconocen "el esfuerzo, trabajo y desarrollo profesional" de aquellas empresas y colectivos que apoyan e impulsan el crecimiento del sector de los frutos rojos, ha destacado el presidente de la empresa, Francisco J. Gómez, que afronta el congreso "con emoción, ilusión y compromiso". Ha incidido en que este evento se ha convertido "en un punto de encuentro donde productores, comercializadores, empresas auxiliares y administraciones... Nos unimos para avanzar, crear ideas, debatirlas y buscar la mejor alternativa entre todos".
Gómez ha destacado los "grandes retos que tenemos por delante como el agua, las infraestructuras, el cambio climático, la mano de obra, la desinfección de los suelos o la apertura de nuevos mercados”, temas que serán debatidas también en el congreso que convierte a Huelva en "la capital mundial de los frutos rojos".

La alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, ha agradecido a Freshuelva que siga apostando por este evento y ha tendido la mano del consistorio onubense para "todo lo que haga falta". Ha definido el congreso como “una gran celebración del conocimiento, la innovación y la cooperación”. También ha destacado que durante los dos días del Congreso Internacional de los Frutos Rojos Huelva "se convierte en un escaparate a nivel mundial de economía, solidaridad y de saber hacer las cosas bien". La edil ha destacado que durante el evento se "pondrán de manifiestos las prácticas totalmente pioneras" que se emplean en Huelva en el sector de los frutos rojos.
"Es un privilegio vivir en Huelva. Tenemos la ciudad más antigua de occidente, un rico legado inglés, somos decanos del fútbol, decanos del tenis y tenemos un sector muy pujante, en el de los frutos rojos", ha recalcado la edil que agradece que la capital onubense sea el lugar en el que se desarrolle el congreso toda vez que ha destacado que esto es una muestra de la "apuesta por nuestro patrimonio y esfuerzo".

David Toscano, presidente de la Diputación Provincial de Huelva, ha destacado que "diez años no son pocos" y tras una década de esfuerzo se debe estar "muy orgullosos del sector y todo lo que hacéis, orgullosos de lo que nuestra tierra da", unos valores que se abanderan en el congreso. Toscano ha asegurado que “en la provincia de Huelva estamos muy orgullosos de un sector que puede sacar pecho de lo bien que lo está haciendo para producir los mejores frutos rojos del mundo”.

José Carlos Álvarez, el director gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), ha extendido la mano de la Junta para encontrar solución a los problemas "como el suelo, el agua o la competencia desleal" que dificultan el desarrollo de esta actividad económica en la que "no solo se cultivan alimentos, también confianza, calidad y sostenibilidad". Álvarez ha destacado que este evento es "importante para Huelva y también para Andalucía" para la que la provincia onubense es "sinónimo de liderazgo por el esfuerzo colectivo, por la actitud empresarial y emprendedora".
El director gerente de AGAPA ha incidido en que "los frutos rojos representan el 11% de la riqueza de la provincia" lo que para Álvarez significa que "en Huelva se saben hacer las cosas bien, quiere decir que la provincia es líder", incide Álvarez, "en buscar la excelencia" sobre todo en este sector.

José Luis García-Palacios Álvarez, presidente de la Fundación Caja Rural del Sur, patrocinador principal exclusivo de este evento, ha alabado que esta décima edición del congreso es la "confirmación de que el camino que iniciamos juntos está ya consolidado". García-Palacios ha puesto en relieve que esta cita se presenta como "un punto de inflexión, no solo en el sector, sino en el mercado europeo" proyectando a nivel internacional "el desarrollo socioeconómico de la provincia" en este sector en particular.
A su vez ha recalcado que "el sector de los frutos rojos es esencial para Huelva" y esta importancia se refleja en apuestas como este congreso que permite atraer las miradas hacia la provincia onubense y estos productos agrícolas.

Manu Sánchez y Pablo Ojeda al frente de las conferencias de apertura y clausura
La conferencia inaugural correrá a cargo del humorista y comunicador natuiral de Dos Hermanas, Manu Sánchez, el miércoles 18 a las 9:00. El Congreso se clausurará el jueves 19 a las 12:30 con la conferencia del reconocido nutricionista y divulgador Pablo Ojeda, titulada Sembrando salud: cómo los frutos rojos pueden liderar la alimentación del mañana. Esta ponencia cuenta con el patrocinio de Gusto del Sur, marca de calidad de la Junta de Andalucía, y está cofinanciada con fondos FEDER.
Asimismo, habrá más de 50 empresas líderes en la zona expositiva, catorce charlas técnicas, un After Work con propuestas gastronómicas basadas en frutos rojos y encuentros empresariales B2B, ampliando así las posibilidades de networking y de visibilidad a las empresas auxiliares que exponen sus productos y servicios cada año en este encuentro de los berries.
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