El X Congreso de Frutos Rojos de Huelva entrega los II Premios Fresa, su máxima distinción, a "entidades que trabajan por el sector de los berries"
El máximo galardón de la ceremonia y broche de oro de la gala ha sido el Premio Fresa de Oro que ha recaído en Diego Velo Castillo
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El X Congreso Internacional de Frutos Rojos y Freshuelva se visten de gala con la ceremonia de entrega de los II Premios Fresa. Estos galardones que otorga la empresa organizadora Freshuelva son sus máximas distinciones para reconocer a entidades que trabajan por el sector de los frutos rojos de la provincia.
El presidente de Freshuelva, Francisco Gómez, agradecía al comienzo de la ceremonia la implicación y apoyo de las administraciones que impulsaban el Congreso que este año cumple una década. "Hemos conseguido muchos objetivos como variedades adaptadas a nuestro sector, innovaciones, optimización de aguas, detección de plagas..", destacaba Gómez sobre la evolución en los últimos años del sector de las berries y en especial en Freshuelva, que aglutina "más de cien empresas asociadas". El presidente de la empresa aprovechaba la gala para hacer un alegato y pedir a los políticos "que se alineen, que firmen los acuerdos, que hagan nuestras obras, la presa, para dar seguridad y estabilidad a nuestro sector. Nosotros no somos más que nadie, pero tampoco menos".
Durante su intervención ha hecho entrega de una distinción especial a José Luis García-Palacios, presidente de la Fundación Caja Rural del Sur, principal patrocinador del Congreso en cada una de sus ediciones. García-Palacios ha destacado que "el sector recorre un camino excepcional hasta ahora" y ha deseado "larga vida al congreso y al sector".
Tras la entrega de la distinción, se ha dado paso a los Premios Fresa. El máximo galardón de la ceremonia ha sido el Premio Fresa de Oro que ha recaído en Diego Velo Castillo, fundador de la empresa Agrícola El Bosque y gran referente de la marca La Canastita. La entrega ha estado a cargo de toda la junta directiva de Freshuelva que ha otorgado el premio a un emocionado Velo que no sabía que había sido galardonado. "Intentaré seguir luchando por mejorar todas las calidades de los productos de Huelva", sentenciaba Velo Castillo.
El Premio Fresa a la Innovación y Sostenibilidad ha recaído en el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA). Recogía el galardón la presidenta de IFAPA, Marta Bosquet Aznar, que ha agradecido "este reconocimiento en pro de un grandísimo equipo que hay detrás" del cual ha destacado que "trabaja con devoción, vocación y muchísima pasión". Los estudios llevados a cabo por IFAPA, incidía Bosquet, "han contribuido a posicionar al sector en lo que es hoy, un motor económico en la provincia de Huelva".
El Premio Fresa por toda una vida ha recaído, por sus 46 años de dedicación tras ser recientemente jubilado y ganarse el respeto de todo el sector, ha sido otorgado a Alfredo Arcos García. Han entregado el premio Enrique Molina y Felipe Arias. Este premio ha puesto el broche de oro a casi cinco décadas dedicadas al cultivo de los frutos rojos de Huelva. Visiblemente emocionado, Arcos ha señalado que Huelva, a través de sus frutos rojos "ha recorrido de alguna forma todo el planeta" sentenciando que "como nuestra fresa ninguna".
El Premio Fresa a la Responsabilidad Social por ser ejemplo y referente de calidad ha sido entregado a la empresa Polisur. Entrega Rocío Alba de la junta directiva de Freshuelva y Patricia Millán Fernández, diputada provincial de Agricultura, Ganadería y Pesca y recibía el Premio el gerente de la empresa, José Luis Fernández Santana. Esta empresa, incidía Fernández, "destaca por ser el principal suministrador de tarrinas del sector".
El Premio a la Colaboración Institucional ha caído en la Agencia Nacional de Promoción del Empleo y las Competencias de Marruecos (ANAPEC). Ha entregado el premio la jefa de la Dependencia de Trabajo e Inmigración, Angélica Alonso Pulido, y han recogido el galardón Salima Bensalem, la directora de Contratación Internacional, junto a Fátima Zohra Ouomar, directora Regional TTA Aluceimas. "Este premio simboliza el fruto de más de dos décadas de trabajo y coordinación", destacaba Bensalem que recalcaba la necesidad de seguir uniendo fuerzas y trabajando por "una migración circular que está cambiando vidas".
El Premio Fresa a la Trayectoria Institucional por su continuo respaldo y su compromiso firme y constante con el sector de los frutos rojos ha sido entregado a Carmen Crespo Díaz. Entregaba el premio Francisco José Gómez presidente de FresHuelva. Crespo ha destacado que el de los frutos rojos "es un sector fundamental para la marca España y la marca Andalucía" que se ha impulsado con el esfuerzo de los onubenses que "han permitido hacer de este un sector puntero".
El Premio Fresa I+D+I por sus continuas aportaciones y excelentes resultados en la investigación varietal ha sido para Fresas Nuevos Materiales, recogiendo el premio su presidente, Domingo Camacho. El presidente, tras recoger el galardón de manos del presidente de la Fundación Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios; y del gerente de Freshuelva, Rafael Domínguez Guillén. Camacho ha aprovechado la oportunidad para agradecer a los "accionistas que apostaron por este proyecto" y que este miércoles recibía el galardón de Freshuelva.
El Premio Fresa a toda una vida por conseguir indispensables avances de la agricultura en todos los ámbitos, especialmente en lo relativo a las infraestructuras hídricas, se ha otorgado a título póstumo a Luciano Gómez Gómez. Recogían de manos del secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Junta, Manuel Gómez Galera, el galardón la mujer de Luciana Gómez, Felisa; su hija Virginia y su nieto Tomás. De su padre, Virginia destacó su carácter "humilde de corazón que jamás se otorgó el mérito".
El Premio Fresa Empresa por ser pieza clave de las exportaciones de los berries ha recaído en Grupo Transonuba (GTO), personificado en la figura de su presidente Esteban Sánchez. Entregaba el premio Emilio Ponce, director de Fundación Caja Rural del Sur. Sánchez ponía el foco sobre el "relevo generacional" necesario en este y otros sectores para seguir creciendo, agradeciendo a su hijo, la implicación en la empresa.
El Premio Fresa Empresa por su compromiso para impulsar el sector de los frutos rojos ha sido entregado a la empresa familias Masiá Ciscar. Recogían el galardón el director general José Ángel Hernández y el fundador Enrique Masía. Hernández extendía el galardón "a la familia Masiá, a toda la segunda generación que está hoy presente, con mención especial a Amparo, ya que sin ella esto no sería imposible".
Siguiendo con los galardones, el Premio Fresa Empresa Histórica por su compromiso con la unidad e impulso del sector ha sido para Grupo Medina, recogiendo la distinción la directora general del grupo, Rocío Cataño Medina. Entregaba el premio Begoña García Bernal, secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación. Medina destacaba la labor del "equipo humano, que es el mayor capital" con el que cuenta su empresa.
El Premio Fresa a los Medios de Comunicación por su continua labor de difusión y promoción de los productores de frutos rojos en la provincia onubense ha sido para Canal Sur. Entregaba el premio el vicepresidente de la Diputación Provincial, José Manuel Zamora, y recogía el director territorial de RTVA en Huelva, Norberto Javier que agradecía al Congreso y a Freshuelva por ser "el mejor escaparate" para el sector de los frutos rojos de la provincia.
El Premio Fresa al Mejor Embajador ha sido para Daniel del Toro, que alzaba el premio triunfante tras recibirlo de Francisco Barroso, miembro de la junta directiva de Freshuelva, y Pilar Miranda, alcaldesa de Huelva. Del Toro destacaba que siempre durante sus viajes "donde hay una fresa, se une Huelva y su calidad", cualidades inseparables de las berries onubenses.
"El alma de la provincia de Huelva"
La viceconsejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Consolación Vera Sánchez, ha felicitado la iniciativa del Congreso toda vez que ha destacado de los premiados y del sector que son "el alma de la provincia de Huelva". Ha señalado que desde la Consejería y la Junta "vamos a estar siempre con el sector de los frutos rojos" destacando de este que "genera más de 160.000 empleos directos e indirectos". También ha destacado que desde la administración son "consciente de vuestras dificultades, como la sanidad vegetal, los problemas con los productores de países fuera de la UE o el agua", a los que esperan poder dar solución.
El vicepresidente de la Diputación de Huelva, Jose Manuel Zamora, ha destacado los hitos del organismo provincial como la campaña 'Yo como fresas de Huelva' que ha logrado llevar al producto hasta Bruselas para abanderarlos por sus "buenas prácticas sociales". Zamora ha destacado que "Huelva, además de cuna de frutos rojos, tiene mucho que ofrecer" y ha invitado a "descubrir sus encantos".
La secretaria de estado de agricultura, alimentación, Begoña García Bernal, ha recalcado del sector que "en cada planta se cultiva algo más que un producto, se cultiva orgullo". García ha querido señalar que gracias a la labor del sector "cada vez más personas sabe que estos pequeños frutos son grandes aliados de nuestra salud, economía y soberanía alimentaria".
La alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, ha destacado de los premiados que son "sinónimo de valentía" en un "uno de los sectores más importantes a nivel mundial". Miranda ha pedido que se siga "reivindicando el agua, las infraestructuras hídricas y eléctricas, que todos los países jueguen en la misma liga" para seguir creciendo en el sector de los frutos rojos, del que ha añadido que "hace una gran labor desde la sostenibilidad".
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