El Congreso Andaluz de Micología aúna en Huelva ciencia, gastronomía y turismo en torno a las setas

Expertos nacionales e internacionales en setas y hongos se dan cita en Huelva para compartir conocimientos sobre seguridad alimentaria, taxonomía, ecosistemas y hábitats, o sobre la historia y usos médicos de las especies alucinógenas

Setas en el Congreso Andaluz de Micología, celebrado en Huelva.
Setas en el Congreso Andaluz de Micología, celebrado en Huelva. / M. G.

Más de un centenar de personas, entre expertos del ámbito micológico, profesionales veterinarios y aficionados en setas y hongos se dieron cita desde este viernes en Huelva en el III Congreso Andaluz de Micología, una cita que aúna ciencia, gastronomía y turismo en torno a las setas.

Tras su paso por Granada y Cádiz, para este tercer congreso micológico, organizado por el Colegio Oficial de Veterinarios (Colvet) de Huelva junto a la Federación de Asociaciones Micológicas Andaluzas (FAMA), se ha diseñado un amplio y variado programa en torno a siete bloques temáticos.

Estos abarcan la innovación y la investigación científica, la clasificación micológica, el abordaje de los ecosistemas, tanto los propios de la provincia de Huelva como del resto de Andalucía y España, así como la seguridad alimentaria y la toxicología, la micofilatelia, o el auge del micoturismo.

El acto de inauguración estuvo encabezado por el presidente del Colvet de Huelva y del Consejo Andaluz de Colegios de Veterinarios de Andalucía, Fidel Astudillo, y del presidente de la Federación de Asociaciones Micológicas Andaluzas (FAMA), José Gerardo López.

Apertura del congreso andaluz de micología.
Apertura del congreso andaluz de micología. / M. G.

Astudillo puso de relieve el "papel fundamental que desempeñan los hongos en los ecosistemas, en la salud pública y en nuestra cultura gastronómica", de ahí el carácter multidisciplinar que "necesariameante tiene que trascender de lo puramente científico y académico".

Asimismo, destacó el trabajo que realizan los profesionales veterinarios para garantizar la seguridad de los alimentos, y también para la divulgación y la transmisión del conocimiento y recordó que son "garantes de la salud pública en el sector micológico, encargados de reconocer y verificar que las setas tengan unas condiciones adecuadas para su consumo".

Por su parte, José Gerardo López, quiso resaltar la idoneidad de Huelva como sede del Congreso Andaluz de Micología, que ya es una "cita obligada y referente del mundo micológico" teniendo en cuenta la "singularidad de la provincia onubense por la riqueza de sus paisajes, y la extraordinaria biodiversidad de los diferentes hábitats y ecosistemas que atesora".

El presidente de Fama incidió en el objetivo de "abordar las distintas áreas del conocimiento científico, relacionadas con la taxonomía, la micología descriptiva, los hábitats y ecosistemas, los recursos micológicos, la toxicología, la seguridad alimentaria, y su vertiente social y cultural, como es el turismo micológico (micoturismo), y por supuesto, la gastronomía".

La vertiente técnica del congreso, complementada con exposiciones fotográficas, paneles científicos y muestras de setas naturales y cultivadas, cuenta con expertos de reconocido prestigio, tales como Concepción Azcón, Gabriel Moreno o Pierre Arthur Moreau, entre muchos otros.

Las sesiones de la primera jornada versaron sobre aspectos como la micología descriptiva, taxonomía, hábitats y ecosistemas.

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