La artesanía invade el Ciecema de Almonte
El centro almonteño acoge la muestra divulgativa 'La artesanía en los Espacios Naturales de Andalucía y Marruecos'l visitas La exposición permanecerá abierta hasta el domingo.
La Fundación Andanatura, en colaboración con las consejerías de Medio Ambiente y de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía y el Ministerio de Turismo y Artesanía de Marruecos, abre estos días en el Centro Internacional de Estudios y Convenciones Ecológicas y Medioambientales (CIECEMA), en el Espacio Natural Doñana, la muestra divulgativa La Artesanía en los Espacios Naturales de Andalucía y Marruecos, donde se refleja la actividad del sector artesanal como elemento tradicional del desarrollo sostenible vinculado a la naturaleza y al empleo en zonas rurales.
La exposición estará abierta al público hasta el domingo 20 de marzo con entrada gratuita en Almonte y forma parte del proyecto de cooperación transfronteriza Recuperación de los Oficios Artesanales en Peligro de Extinción (ROAPE).
Los contenidos de la exposición inaugurada se articulan en torno a los principios del desarrollo sostenible que rigen la producción artesanal en los espacios naturales, contando también con una muestra de productos ligados al distintivo de calidad Marca Parque Naturales de Andalucía. A lo largo de una docena de paneles se muestra al visitante, entre otras técnicas artesanales, el trabajo en los talleres del vidrio y la forja, la tradición de la marroquinería o el aprovechamiento del corcho. La exposición dedica también un apartado a los telares andaluces y marroquíes, la cerámica tradicional, la producción con esparto o los artículos de cosmética elaborados a partir de productos naturales.
La gastronomía ocupa también un importante espacio en la muestra que recoge el proceso de elaboración de productos ligados a la cocina tradicional andaluza como el aceite de oliva, o los jamones y embutidos curados en las sierras. La exposición se detiene también en la gran variedad de quesos y vinos con los que cuenta la región, o la riqueza y diversidad de su repostería.
Los interesados visitantes encontrarán también en ella diverso material divulgativo que analiza factores como la evolución histórica del sector artesanal, su vinculación con los productos naturales que aporta el territorio y los elementos comunes que mantienen la producción natural de Andalucía y Marruecos.
Las visitas hoy y mañana podrán realizarse en horario de tarde de 17:30 a 20:30. El domingo, de 11:00 a 14:00.
También te puede interesar