Un abanico de los sabores onubenses
gastronomía
La Feria de la Tapa comienza con un ambiente festivo en la Plaza de las Monjas
Los hosteleros esperan que la afluencia de público se concentre el fin de semana

Huelva/La seña de la Capitalidad Gastronómica irrumpe con fuerza con el paso de la semanas en Huelva. La ciudad está rebosante. El ambiente, la gente en la calle, y el buen tiempo reúne todo lo necesario para que Huelva luzca reluciente. La programación de actos y actividades en torno a la amalgama de productos que llevan la etiqueta onubense se contabilizan por decenas y mantienen la marca Huelva en un lugar privilegiado.
La ciudad recuperó ayer una pieza fundamental del mundo gastronómico. El regreso de la Feria de la Tapa centrará la programación onubense hasta el próximo domingo. Y lo hace en un marco incomparable como es la Plaza de las Monjas. Un escenario que se recupera gracias a la Asociación Provincial de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Huelva (Bareca), en colaboración con el Centro Comercial Abierto Calles del Centro y el Ayuntamiento de Huelva. "A la vista está que Huelva estaba esperando su Feria de la Tapa", explicó el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, en la inauguración del evento.
En compañía del presidente de Bareca y de distintos representantes institucionales, Cruz agradeció a los empresarios la decisión de "apostar por esta recuperación", a la vez que "decidimos que teníamos que volver, expresar nuestra fortaleza desde el punto de vista gastronómico con algo que es emblemático y estoy seguro que va a ser un auténtico éxito", señaló Cruz. No solo por la llegada de mucha gente de Huelva "sino también vamos a contar con la presencia de muchos visitantes". A su vez, el alcalde señaló que la localización de la feria servirá "también de motor, como ocurrió el fin de semana pasado, para todo el centro y toda la ciudad". La Plaza de las Monjas "es el punto neurálgico donde se organiza pero sin duda que va a suponer un beneficio importante para toda la ciudad".
La Feria de la Tapa se ha dispuesto bajo una carpa en la que se encuentran están los doce participantes: El Cafetín de Huelva, Norai, Las Meigas, Restaurante Grego de Punta Umbría, Cafetería Restaurante Lys, Cantina Urbana Artero, Restaurante Casa Idolina, Cervercería 3 Haches, El Tinglao, Restaurante Arrocería Garum, Casa Lalo Taberna y Restaurantes Abuelo Manué. Cada uno de los establecimientos cuenta con tres tapas distintas a un precio de 2,5 euros cada una. La Feria de la Tapa la completan expositores exclusivos de chacina (Jamones Castaño), de mariscos (Pescados y Mariscos Costa Atlántico) y de quesos (Quesos Doñana), así como una barra central de bebidas gestionada por Gran Vía Theatre.
El corte de la cinta inaugural por parte de Gabriel Cruz y Rafael Acevedo estuvo amenizado por los sones de Mi Huelva tiene una ría a cargo de una charanga, que ambientó las primeras horas de la Feria de la Tapa. Numerosos visitantes no quisieron perderse el comienzo del evento gastronómico y se dispusieron a comenzar a probar algunas de las diferentes tapas de la muestra.
"Hemos montado una Feria de la Tapa que era lo que se merecía Huelva y hemos montado como un mercado gastronómico", explicó durante la inauguración Rafael Acevedo, quien afirmó que "hemos demostrado que estamos a la altura en el año de la Capitalidad". Asimismo Acevedo señaló el "salto de calidad" que tiene la feria ya que "hemos crecido en restauración, en calidad y en material" y es que "estamos en otros años". Aún así, Acevedo ya mira al futuro y afirma que "esto tiene que ir a más. Lo importante va a ser en 2018".
Casa Lalo Taberna afirma que han apostado por la feria "porque vuelve a ser la que era y creemos que habrá bastante afluencia de público". Bomba de queso crujiente con nueces, mini hamburguesa de buey con salsa de tres mostazas o ventresca de atún confitada son algunas de las tapas que se pueden degustar bajo la carpa de la Plaza de las Monjas hasta el próximo domingo.
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