Huelva

Xanty Elías defiende la educación gastronómica ante el Plan contra la Obesidad Infantil

  • El chef onubense reivindica a través de Fundación Prenauta llevar a las aulas la alimentación consciente y el conocimiento de la dieta mediterránea

Xanty Elías, Pau Gasol y Joan Roca, entre los participantes de la presentación del Plan contra la Obesidad Infantil en Madrid.

Xanty Elías, Pau Gasol y Joan Roca, entre los participantes de la presentación del Plan contra la Obesidad Infantil en Madrid. / M. G.

El chef onubense Xanty Elías, premio Basque Culinary World Prize por su proyecto de educación en Cultura Gastronómica Los Niños se Comen el Futuro, continúa con su labor para educar a los niños en la alimentación consciente y en el conocimiento de la dieta mediterránea. De esto precisamente ha hablado en la mesa constituida para la redacción del Plan Estratégico Nacional para la Reducción de la Obesidad Infantil. En este marco ha planteado que estos conocimientos se conviertan en una materia complementaria y transversal del currículum de la enseñanza obligatoria.

El documento se ha presentado este viernes en un encuentro organizado por el Alto Comisionado contra la Pobreza Infantil, presidido por el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, y que ha contado con la presencia de Pau Gasol, la directora del Departamento de Salud Pública y Medio Ambiente de la OMS María Neira, la nadadora Teresa Perales y el chef Joan Roca, presentes en el Polideportivo Municipal Juan de la Cierva de Getafe (Madrid).

El Plan ha sido coordinado desde el Alto Comisionado contra la Pobreza Infantil en colaboración con la Fundación Gasol y promueve una red de alianzas público-privadas que impulsarán una serie de acciones divididas en los entornos macrosocial, familiar, educativo, sanitario, ocio y deporte, urbano y digital y audiovisual. Esto permitirá abordar el problema desde todas las causas y perspectivas posibles. El objetivo es revertir las alarmantes cifras en una década, además de plantear un marco estratégico intersectorial, junto a una batería de indicadores de medición del impacto de transformación social para monitorizar cada medida enunciada.

Una de las principales causas es el alarmante alejamiento de los menores de la dieta mediterránea. En el TestKidmed nacional realizado por el estudio Thao de Salud Infantil en 2015, ya arrojaba que el 60,4% de los niños ni la conoce ni la practica.

Xanty Elías ha insistido en la idea de que “nuestro sistema educativo debe convertirse en referente mundial en el ámbito de la alimentación saludable y sostenible. Desde Fundación Prenauta, en apenas tres cursos escolares hemos comprobado que llevar al aula la Cultura Gastronómica, siguiendo patrones de nuestra dieta mediterránea, con un enfoque positivo y no estigmatizante, es clave para una buena educación emocional en torno a la alimentación". El chef onubense ha añadido que "los beneficios se palpan no solo en los más de 20.000 niños que han pasado por nuestro programa, sino en el cambio de los hábitos de alimentación de sus familias al completo”.

El proyecto Los Niños Se Comen El Futuro está apoyado por entidades como Eurotoques en lo gastronómico, con más de 400 chefs voluntarios, y Anaya en lo educativo. También cuenta con partners como Scolarest o instituciones que impulsan proyectos de salud ciudadana como Madrid Futuro, todos ellos alineados para educar a la nueva generación de Consumidores Conscientes, defendiendo que estos conocimientos deben adquirirse desde la infancia para preservar la salud adulta.

Elías explica que “comer bien no es caro. Está vinculado al conocimiento, a saber qué comemos y de dónde viene lo que comemos", de ahí su empeño en conseguir que la gente joven entienda que "la cocina es una herramienta multidisciplinar muy transversal que debería estar en ese en el programa formativo de forma curricular".

Joan Roca, por su parte, ha manifestado que "en la medida en que seamos capaces de acercar a los niños a cocinar, a generar esa inquietud, seremos capaces de cambiar esos modelos y tópicos establecidos para afrontar un futuro con una alimentación mucho más sana, más sostenible. De esa manera pensamos en la salud individual, y como consecuencia, también del planeta".

La prioridad de la acción social de la Fundación Prenauta es becar a niños de colegios de zonas desfavorecidas (actualmente tiene en el programa de becas 25 colegios públicos en Andalucía), donde paradójicamente la obesidad infantil por malnutrición se dispara más de 5 puntos en rentas familiares menores a 1.000  euros.

Fundación Prenauta es una organización sin ánimo de lucro privada de ámbito estatal, que tiene como propósito impulsar a una nueva generación de consumidores conscientes. En su proyecto insignia Los Niños Se Comen el Futuro, que mereció el reconocimiento Basque Culinary World Prize en 2021, promueven la inclusión en el plan de estudios escolar la materia complementaria de Cultura Gastronómica.

Está basada en un modelo formativo por proyecto, que consta de una ABP de 8 sesiones realizables en horario de libre configuración del centro, junto con una masterclass presencial o digital con un chef de Eurotoques, demuestra y pone en práctica los beneficios de la dieta mediterránea en la alimentación, como método eficaz de prevención de obesidad infantil y juvenil. La Cultura Gastronómica se imparte en colegios de Andalucía, País Vasco, Comunidad Valenciana, Galicia y Madrid. Ya se han formado más de 20.000 niños y prevé doblar esas cifras en el próximo curso escolar.

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