El XV Congreso Nacional de Acuicultura reúne en Huelva a más de 300 profesionales
Promovidio por el centro Ifapa Aguas del Pino, se celebrará del 13 al 16 del próximo octubre
Más de 300 de profesionales se darán cita el próximo mes de octubre en el XV Congreso Nacional de Acuicultura (XV CNA), que se celebrará por primera vez en Huelva, organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.
Además de la celebración de la decimoquinta edición de este congreso, que contará con sesiones científicas y técnicas, conferencias y visitas técnicas, de forma paralela se desarrollará el I Congreso Ibérico de Acuicultura (I CIA). Los asistentes, que se darán cita del 13 al 16 de octubre de 2015, proceden del ámbito investigador, académico, administrativo y empresarial de diferentes puntos de España y Portugal, informa la Junta en una nota.
El centro Ifapa Aguas del Pino, ubicado en el municipio de Cartaya y especializado en investigación acuícola, ha promovido la celebración de este encuentro en Huelva, con la colaboración de la Sociedad Española de Acuicultura (SEA) y otros organismos españoles y portugueses, así como asociaciones empresariales representadas en el Comité Organizador.
El centro Ifapa Aguas del Pino se ha afianzado como un centro de referencia para el sector acuícola, ya que desarrolla una investigación multidisciplinar dirigida a la generación de conocimiento científico en beneficio de la sostenibilidad y la calidad de la acuicultura, a la vez que promueve la formación y la transferencia tecnológica al sector productivo.
El centro onubense ha desarrollado, a lo largo de casi 30 años de actividad, proyectos orientados a la puesta a punto y optimización del cultivo de diferentes especies de moluscos, crustáceos y peces: almeja fina, ostra, coquina, longuerón, concha fina, sepia, pulpo, centollo, lisa, dorada y lenguado, entre otros. En los últimos años ha logrado desarrollar una tecnología eficiente para la obtención de semillas de mejillón y para el cultivo integral de dos nuevas especies de peces planos: el parracho y la acedía.
La especialización actual del centro se basa en la investigación de los procesos patológicos y fisiológicos en moluscos y peces, asuntos de crucial importancia para el conocimiento de las respuestas del organismo en condiciones de cultivo.
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