Huelva

Ultiman el plan de rehabilitación del mirador superior del Conquero

  • Los proyectos del Ayuntamiento están financiados en la Edusi e incluyen a la Fuente Vieja

El Ayuntamiento ultima la redacción de los proyectos de rehabilitación del mirador superior del Conquero, la puesta en valor de la Fuente Vieja y las traseras de la barriada del Carmen, actuaciones que, como ha destacado el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, “se enmarcan, entre otras previstas, en las líneas directrices del Master-Plan fruto del concurso de ideas que impulsamos para recuperar este emblemática e incomparable enclave de la ciudad, poniéndolo en valor desde el punto de vista histórico, paisajístico, patrimonial y medioambiental”. Se trata, en todos estos casos, de actuaciones incardinadas en la Edusi (Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado) de Huelva, que cuenta con la cofinanciación procedente del Fondo Europeo de Desarrollo Regional.

Para Cruz, “uno de los objetivos para los que destinaremos estos fondos Edusi es promover una rehabilitación física de calado en este entorno tan especial de nuestra ciudad, con una operación de rehabilitación y equipamiento que permitirá el disfrute y realización de actividades de ocio, la cultura y el esparcimiento”.

Así, se delimitan dos áreas de intervención en las que se hará una inversión aproximada de 370.000 euros en total en función de los proyectos que se están ultimando desde la Concejalía de Urbanismo y Patrimonio Municipal: una primera referida a la cornisa superior del cabezo del Conquero, donde en la actualidad se sitúa la antena de telecomunicaciones, que presenta en la actualidad un mirador en un espacio libre sin urbanización –que con este proyecto se configurará como un área estancial y mirador privilegiado de la ciudad–, y un segundo ámbito relativo a la Fuente Vieja, y entorno del acueducto hasta su conexión con la finalización de la calle Menéndez Pelayo. En este último enclave, se trata de poner en valor su contenido arqueológico y natural, de forma que se posibiliten la accesibilidad de los ciudadanos y el encauzamiento del agua que de esta fuente mana. Asimismo se rehabilitará la antesala de acceso que conforma el tramo final de la calle Menéndez Pidal.

De igual modo, el proyecto incluirá a nivel de proyecto básico, para un desarrollo posterior, la conexión en este punto entre la parte baja y la parte alta, mediante caminos sobre el terreno existente, o mediante la incorporación de pasarelas. El proyecto se basa en la propuesta Inscriptions, elaborada por el equipo conformado por la arquitecta María Luz Galdames, como directora; la arquitecta Luisa Alarcón y el arquitecto técnico Pedro Toscano.

Etiquetas

,

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios