Talleres de cocina para acercar la Capitalidad a los onubenses
participación ciudadana
El Ayuntamiento quiere impulsar el conocimiento de los productos gastronómicos propios de la tierra
El Ayuntamiento de Huelva pondrá en marcha la próxima semana talleres gastronómicos para acercar a los onubenses la Capitalidad Española de la Gastronomía que ostenta la capital este año. La iniciativa, gratuita, está encaminada a enseñar a cocinar a grandes y pequeños con los productos de nuestra tierra y a través de las recetas más emblemáticas.
En concreto se van a celebrar los talleres Te cocina un chef, del 6 al 10 de marzo para adultos, Cómete Huelva, del 20 al 24 de marzo para menores de 10 a 12 años, y el taller infantil Pintura comestible, del 27 al 31 de marzo para escolares de 6 a 9 años. Todos ellos se llevarán a cabo en la Casa Colón.
La primera teniente alcalde y responsable del área, Elena Tobar, explicó que "estos talleres son una forma de poner en valor la excelencia y variedad de nuestros productos, demostrando cómo pueden ser el sustento de deliciosos platos que forman parte de la tradición culinaria de nuestra tierra, y promoviendo además con ello la transmisión de nuestra cultura gastronómica". Para ello, el Ayuntamiento va a contar en esta actividad con la colaboración de los profesores de las escuelas de hostelería de la capital y la provincia.
De otro lado, como destacó Tobar, "los talleres tienen además la finalidad de fomentar el interés de las nuevas generaciones por la gastronomía, de manera especial por la de su tierra, porque entendemos que es un patrimonio cultural que deben conocer, valorar y proteger".
Te Cocina un chef incluirá cinco talleres, con capacidad para 15 personas cada uno de ellos, donde se enseñarán a hacer con los productos onubenses más emblemáticos recetas tradicionales y también innovadoras, como tartar de gambas, habas con choco o raya en pimentón.
Arrancan el próximo lunes, de la mano de las profesoras de la Escuela de Hostelería Virgen de Belén, Begoña Vides, y Lorena Nieto, realizarán las recetas de arroz con choco y semifrío de fresa y chocolate. El martes, Inmaculada Cano y Matías Montes, de la misma escuela, enseñarán a hacer el risotto de carabineros y el tartar de gamba. Y el miércoles, jueves y viernes, Manuela Aguaded y Roberto Velasco, del IES Saltés de Punta Umbría, cocinarán habas con choco y raya en pimentón.
Las inscripciones al taller Te cocina un chef se pueden llevar a cabo en turismo@huelva.es o en el teléfono 959 54 18 17. Las inscripciones de los talleres infantiles se realizarán a través de los colegios.
Huelva se promociona en la Feria de Berlín
La Consejería de Turismo y Deporte participará del 8 al 12 de marzo en la Bolsa Internacional de Turismo de Berlín (ITB) con el objetivo de reforzar su perfil comercial en esta cita, una de las más importantes del mundo, y contribuir a la generación de oportunidades de negocio para los empresarios andaluces en el mercado alemán. Una de las presentaciones que acogerá el expositor de Andalucía será la de Huelva Capital Gastronómica Española 2017, en un salón con un marcado carácter profesional y que en su última edición registró transacciones comerciales por valor de cerca de 7.000 millones de euros. Alemania es el segundo emisor internacional para la comunidad, con 3,8 millones de pernoctaciones hoteleras en 2015. La creciente importancia de los mercados internacionales para el destino, con más de 27,4 millones de pernoctaciones hoteleras en 2016 y un aumento del 13,1% en relación con el ejercicio anterior, el mayor incremento de las principales comunidades turísticas españolas y casi cuatro puntos por encima de la media nacional.
También te puede interesar
Lo último