Sindicatos y empresarios firman la paz con el nuevo convenio de hostelería

Las partes rubrican un acuerdo por cuatro años que ampara a 10.000 trabajadores

Reunión para la firma del nuevo convenio colectivo.
Reunión para la firma del nuevo convenio colectivo.

Sindicatos y empresarios de hostelería ratificaron ayer el acuerdo alcanzado y rubricaron el convenio del sector, cuya negociación había llevado a una convocatoria de huelga durante los fines de semana y fiestas de agosto (inicialmente también en julio) que pudo ser evitada tras alcanzar un consenso el pasado miércoles. Un convenio que afecta a alrededor de 10.000 trabajadores y tendrá una vigencia de 4 años.

El consejero de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, Rafael Rodríguez, asistió a la firma del convenio colectivo de hostelería tras mediar su departamento en el mismo para que llegara a buen puerto y se evitara la huelga prevista para agosto, y valoró positivamente el acuerdo, ya que, a su juicio, para llevar a cabo una buena promoción de un destino éste "no puede tener interferencias". De hecho, la Delegación Territorial de Turismo había paralizad un plan de promoción especial 2014-2015 a la espera de la resolución del conflicto. Ayer, al ser preguntado por el asunto, el consejero aseguraba que su departamento "siempre está promocionando a Huelva". En este sentido, destacó que se va a llevar a cabo un plan de acción, pactado con el Patronato de Turismo, "con una serie de prioridades para romper la estacionalidad".

El consejero destacó que "hoy es un día importante y un buen punto de partida para el comienzo de agosto, el mes turístico por excelencia" con un pacto que "garantiza estabilidad a cuatro años vista". Rodríguez mostró su confianza en que esa estabilidad que ha llegado a Málaga, donde el jueves se firmó el convenio, y a Huelva, se dé también en Granada y Jaén, las dos únicas provincias en los que en estos momentos está pendiente el acuerdo que regula las relaciones laborales de hostelería.

"Teníamos relaciones muy delicadas, de callejón sin salida, pero finalmente la sensatez y el sentido común ha dado sus frutos", apuntó el secretario general de la Asociación Provincial de Hostelería, Rafael Barba.

También se felicitaron el secretario general del sindicato provincial de la Federación de Comercio, Hostelería y Turismo de CCOO Huelva, Manuel Salas León, y el secretario general del sindicato provincial de Servicios para la Calidad y el Consumo de UGT Huelva, Francisco José Gutiérrez Bernal, que coincidieron en destacar "la importancia de este acuerdo que dará estabilidad al sector".

El convenio incluye "una subida de sueldos moderada" hasta 2017 de un 2,35% y no toca el plus de transporte ni la incapacidad laboral, explicaron. Además, los trabajadores "mantendrán la antigüedad, pero se congela".

Por otra parte, el consejero recordó que las últimas cifras correspondientes al primer semestre de 2014 aportan una "visión global" de cómo está evolucionando la actividad turística y que los datos de la oferta de alojamientos reglada son "espectaculares, ya que Andalucía sigue liderando el crecimiento en el conjunto nacional", al tiempo que avanzó que las perspectivas para la temporada alta son "muy positivas".

En el caso de Huelva, el consejero de Turismo y Comercio precisó que en el mes de junio las cifras han sido "muy positivas", puesto que se han experimentado crecimientos del 7% en los viajeros alojados y del 7,7% en las pernoctaciones.

Además, incidió en que con la firma del convenio colectivo se "sopla viento en las velas del sector" y se "ponen los cimientos para que el futuro traiga magníficos resultados a la provincia".

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