Sabores africanos en Punta Umbría
Una veintena de personas participan en un taller de gastronomía en el Instituto Saltés
Crepes marroquíes de primer plato, brioute de segundo y té verde marroquí fueron las tres recetas que aprendieron a elaborar la veintena de alumnos que ayer participaron en la primera sesión del taller de gastronomía africana que estos días se está impartiendo en Punta Umbría de la mano del Área de Cultura del Ayuntamiento, a través del ciclo cultural Comprendiendo África.
Una primera sesión en la que los participantes se centraron en las peculiaridades culinarias del continente africano a través de la gastronomía tradicional marroquí. La segunda y última jornada de la iniciativa, que se desarrollará en la tarde de hoy, al igual que ayer en la cocina del Instituto Saltés de la localidad costera, se centrará en la cocina del África Subsahariana a través de la gastronomía típica senegalesa.
Así, esta tarde los alumnos aprenderán a elaborar un menú compuesto por Mafe o salsa de cacahuetes de primer plato y de beñé o buñuelo de Senegal de postre.
La actividad formativa está siendo impartida por dos cocineros autóctonos, Nadia Bouzid, de Marruecos, y Bintou Mane, de Senegal, y se enmarca en el programa Comprendiendo África, que impulsa en una veintena de localidades andaluzas menores de 20.000 habitantes la ONG Ciudadanía Internacional, con el objetivo de visibilizar el continente africano para fomentar la diversidad cultural.
Según señaló Inmaculada Álvarez, técnica de Educación de Ciudadanía Internacional, con este taller se pretende "acercar a la población la gastronomía de algunos de los países africanos para potenciar la sensibilización, la disminución de los prejuicios, la motivación y el acercamiento hacia las culturas del continente a través de su cocina".
Así, concretó que los principales objetivos pasan por "dar a conocer la diversidad gastronómica de algunas regiones de África, difundir aspectos culturales de sociedades africanas, crear espacios de convivencia, fomentar la diversidad cultural, y promover la interculturalidad a través del conocimiento de variedades gastronómicas de algunas regiones y países africanos".
El taller se desarrolla en dos jornadas de tres horas de duración cada una, durante las que también se realiza una presentación del país en cuestión mostrando algunos aspectos históricos, geográficos y culturales, así como, además de los platos típicos, se enseña a los alumnos los ingredientes y utensilios típicos de cocina.
Este de cocina es uno de los cinco talleres que se incluyen en la iniciativa Comprendiendo África. El resto, que también se están desarrollando durante los últimos meses en Punta Umbría, se centran en las distintas sociedades africanas, los diversos ritmos y danzas de África, las manifestaciones artísticas de algunas regiones de dicho continente y en la mujer africana como agente de desarrollo.
Solidaridad Internacional Andalucía es una organización no gubernamental para el desarrollo, laica y sin ánimo de lucro que nace en 1996 y cuya misión es contribuir a la erradicación de la pobreza en el mundo.
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