Ronqueo a la japonesa
cartaya gran expectación
Los asistentes son testigos del despiece de un atún de 159 kilos a manos de un experto nipón
La cultura en torno a la tradición del atún sigue imponiéndose en el litoral onubense y, mientras estos días se celebra en Isla Cristina la XV edición de las jornadas Arráez y Sotarráez, Encuentro de Capitanes de Almadraba que organiza La Muy Noble Sociedad de Amigos del Atún Thunnus Thynnus de dicha ciudad costera, El Rompido, pedanía costera del municipio de Cartaya, albergó un ronqueo en directo de un atún al más puro estilo japonés.
El acto, abierto al público, tuvo lugar en el Restaurante La Casa del Palo de dicho núcleo costero y fue protagonizado por un experto ronqueador japonés que uso para ello un ejemplar de atún rojo, el más preciado por los gastrónomos, que pesaba alrededor de 160 kilogramos y que fue capturado en el Mediterráneo tan sólo un par de días antes.
Al mismo tiempo que el experto japonés fue ronqueando o despiezando cada parte del atún, se describía al público asistente su proceder que, curiosamente, ofrece algunas variantes con respecto a la forma de ronqueo típica de nuestro país, sobre todo por el hecho de que en el país nipón, existe un elevado consumo de este y otros pescados en crudo.
También te puede interesar