Huelva

El Puerto de Huelva , la plataforma natural de las exportaciones agroalimentarias

  • Las Cocheras del Puerto acogen la Jornada de Logística Agroalimentaria de Huelva para poner en valor la importancia del transporte por mar de los productos hortofrutícola onubenses

Foto de familia en la presentación de la Jornada de Logística Agroalimentaria de Huelva

Foto de familia en la presentación de la Jornada de Logística Agroalimentaria de Huelva / Josue Correa (Huelva)

Las Cocheras del Puerto  acoge la Jornada de Logística Agroalimentaria de Huelva donde se dan cita tanto las instituciones como los agentes económicos para poner en valor la importancia del transporte de los productos hortofrutícola onubenses por mar. Antes de comenzar con las ponencias y los stand informativos, la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Huelva, Bella Verano; la presidenta del Puerto de Huelva, Pilar Miranda, y el presidente de Interfresa, José Luis García-Palacios Álvarez, han destacado el papel de la provincia en el sector así como el valor estratégico del Puerto para su desarrollo. 

Pilar Miranda, anfitriona de las jornadas, se ha mostrado orgullosa porque "hace tiempo que venimos trabajando con todo el equipo de Interfresa, además de con la Junta para hacer una convención de este tipo, dándole la importancia y el apoyo que se merecen los productos hortofrutícolas, especialmente nuestro oro rojo, los frutos rojos”. La presidenta abogó en su intervención por la unidad entre las distintas instituciones, agentes sociales y económicos y las “sinergias creadas entre todos para poner a Huelva en el sitio que se merece”.

La presidenta de la Autoridad Portuaria alabó la buena forma en la que se encuentra el Puerto, “con historia, pero sobretodo con presente. Somos el quinto puerto del sistema portuario español y el número 25 de Europa”, posiciones que refrendan los datos de volumen de negocio, “Este pasado julio ha sido el mejor de la historia, y agosto igual, datos muy buenos que esperamos no bajen sino que sigan en ascenso, y para ello debemos ser la plataforma natural de todas las exportaciones agroalimentarias, siempre complementándonos con otros medios de transporte”, apostilló Miranda. Con las conclusiones de la jornada de hoy, el director del puerto, Ignacio Álvarez-Ossorio, realizará mañana una ponencia en el IV Congreso Internacional de los frutos rojos.

Por su parte, José Luis García-Palacios Álvarez, presidente de Interfresa, agradeció a la autoridad portuaria “su incesante búsqueda de medidas que dinamicen y aseguren la economía de la provincia de Huelva, ayudando a los frutos rojos a ser más competitivos”, con la cual el sector de los frutos rojos, como comentó el presidente, está trabajando para “minimizar el impacto medioambiental y garantizar el abastecimiento pese a las condiciones climáticas con esto auguro un futuro aún más brillante a nuestra agricultura”.

La delegada del Gobierno, Bella Verano, durante su intervención mostró la importancia de los frutos rojos en Andalucía, y sobretodo en Huelva, además del apoyo al sector por parte de la consejería de agricultura, “en los últimos años 3 años desde que empezamos en el gobierno andaluz, ha dado casi 100 millones de euros en subvenciones en la provincia de Huelva, son el 50% de la inversión total que busca generar empleo y riqueza entre la ciudadanía onubense”.

Huelva, según Verano ha sido “el musculo de la comercialización no solo en Andalucía si no también en España hemos sido la primera provincia que más exportaciones ha tenido en el primer semestre de 2021”

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