La Navidad dispara las ventas y el precio del marisco un 30%

comercio | los onubenses ultiman las compras en el mercado del carmen

La demanda de los productos del mar se mantiene en los mismos niveles del pasado año

Los minoristas del mercado advierte de la escasez de crustáceos en los próximos días

1-7. El Mercado del Carmen de la capital onubense es estos días un hervidero buscando productos del mar para llevar a la mesa estas navidades. En los puestos de la plaza de abastos no faltan el marisco y el pescado de la costa onubense. La gamba blanca sigue siendo la más apreciada y demandada.
1-7. El Mercado del Carmen de la capital onubense es estos días un hervidero buscando productos del mar para llevar a la mesa estas navidades. En los puestos de la plaza de abastos no faltan el marisco y el pescado de la costa onubense. La gamba blanca sigue siendo la más apreciada y demandada.

Huelva/El marisco sigue siendo el rey de las navidades. La gamba blanca de Huelva, la reina. Buena parte de la cesta de la compra de estos días se llena de estos productos de la mar, junto al pescado. El mercado del Carmen presentaba ayer una imagen ajetreada y con colas de espera en los puestos. La demanda de marisco ha aumentado en las últimas semanas pero se mantiene en los mismos niveles del pasado año por estas fechas, si acaso ha aumentado algo, según los mayoristas. Con todo, el mercado de abastos era un bullicio de clientes en busca de productos que llevar a la mesa en las fiestas navideñas, de tal manera que las ventas de marisco y pescado se han incrementado alrededor de un 30%, aproximadamente el mismo porcentaje que se ha producido en la subida de los precios.

Los puestos contaban con una amplia oferta de gambas, cigalas, langostinos y otro tipo de crustáceos y moluscos con importes de lo más variado, pero a la vez homogéneos, para satisfacer la demanda de los compradores en busca de marisco y otros manjares de la provincia a un precio asequible para sus bolsillos.

El precio del marisco ha experimentado estos días una subida debido al incremento que ha experimentado en las lonjas y las grandes empresas de distribución, así como a la escasez de algunos crustáceos, como la gamba blanca.

Según los minoristas, el incremento se debe a que "está llegando menos marisco de lo habitual y, por tanto, el precio en origen ha aumentado". Algunos productos han llegado ya a triplicar el precio. Eso sí, son los menos, ya que la subida media se sitúa en el 30%.

La demanda de marisco ha comenzado a disminuir, apuntan los comerciantes, ya que buena parte de los compradores han hecho acopio de los productos hace días en previsión de que puedan subir los precios.

Y es que las compras para Navidad se vienen realizado desde finales de noviembre y lo que va de diciembre, como ocurre desde hace años, por lo que cuando se aproximan las fechas del 25 de diciembre buena parte de las cestas ya se ha llenado y las ventas se reducen a las de última hora. El comprador tan sólo está a la espera de que fluctúe el valor de la gamba blanca de la costa de Huelva, cosa más bien poco probable.

El precio de la gamba fresca oscila entre los 25 y los 60 euros el kilo, según el tamaño, aunque también hay otras adaptadas para los clientes con menor poder adquisitivo que rondan los 10 euros, sin olvidar las arroceras a unos seis euros.

La cigala se cotiza entre 25 y 35 euros, también dependiendo del tamaño y algunas alcanzar los 50 euros, como los carabineros. La oferta de los langostinos es variada y va desde los 10 a los 25 euros.

En los puestos del mercado tampoco faltan otros productos como las patas rusas, los cuerpos y las bocas, aunque tampoco en excesiva abundancia y con precios más moderados.

En cuanto al pescado, el rape es en estas fechas uno de los productos más demandandos, con un precio que ronda los 26 euros el kilo. Merluza, lubina, dorada y lenguado tienen precios más reducidos.

El sector marisquero ha advertido que en los próximos días se espera la llegada de temporales, con lo que disminuirá la entrada de marisco, sobre todo gamba blanca de Huelva, ya de por sí escasa, además de langostino y cigala. La cantidad de crustáceos será de aquí en adelante más bien pequeña, lo que hace vaticinar que su importe se incrementará aún más.

A pesar de esta circunstancia, los minoristas esperan que el nivel de venta se mantenga a sabiendas por experiencia de que la gente realiza buena parte de la compra en Nochebuena para el resto del periodo. Se trata de una práctica habitual, si bien los vendedores advierten que esta vez algunos pueden quedarse sin marisco si esperan a última hora para comprarlo debido a la poca gamba que hay.

La recomendación se produce porque además de la escasez de marisco, a Huelva llegan compradores de otras provincias, no sólo de la geografía andaluza sino nacional, y porque las compras no sólo las realizan en el mismo mercado, sino también en las cadenas de distribución.

En cualquier caso, ayer buena parte de los consumidores hacían la compra en el mercado en parte para este fin de semana. Otros esperarán a última hora para adquirir los productos que se degustarán en las mesas de los hogares onubenses. El congelado permite esperar hasta última hora.

Entre los tenderos había unanimidad a la hora de cifrar en un aumento las ventas en comparación a meses anteriores y sólo unos pocos aseguraban que apenas lo habían notado. Lo afirman a sabiendas de que los bolsillos de los compradores no están muy boyantes y que muchos siguen viendo el marisco como un artículo que no se pueden permitir muchas familias, aunque por estas fechas se hace una excepción.

Con todo, el consumo se ha recuperado estos días. Habrá que esperar a la próxima semana para conocer más la evolución de las ventas. También habrá que esperar para saber si los precios van a experimentar algún aumento.

Mientras, los consumidores aseguran que los precios actuales son razonables para las fechas, aunque alguno un tanto abusivo. En el caso del pescado y del marisco siempre hay alguna que otra oferta y alguna rebaja añadida a clientes habituales.

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