Oferta de empleo Mercadona busca candidatos para 28 puestos de trabajo en la provincia de Huelva

Huelva

El barrio de El Matadero ya dispone de una plaza pública ante la Escuela de Arte de Huelva

  • El Ayuntamiento recepciona la obra que supone una inversión de más de 600.000 euros. Los comerciantes piden alternativas de aparcamiento

La nueva plaza ante la Escuela de Arte.

La nueva plaza ante la Escuela de Arte. / M.G. (Huelva)

El barrio de El Matadero ya dispone de una plaza pública ante la  Escuela de Arte León Ortega. El Ayuntamiento de Huelva recepciona la obra de peatonalización del entorno del centro formativo, una actuación que abarca una superficie de 3.050 metros cuadrados, en el último tramo de la Avenida Escultora Miss Whitney, entre las calles Francisco Pizarro y Echegaray, donde se ha generado un espacio peatonal de 20 metros de ancho.

El espacio público cuenta con áreas de jardines circulares para proporcionar sombra, rodeadas de bancos de madera, y una iluminación a nivel peatonal a 4,5 metros de altura e iluminación monumental del edificio de la Escuela, a nivel de pavimento. El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, señala que se ha creado "una gran plaza arbolada de la que se va a poder disfrutar en una barriada que hasta ahora carecía de espacios públicos para el encuentro social y la celebración de actividades y eventos”.

Cruz destaca la apuesta municipal por “dar un salto de calidad que va a marcar un antes y un después en el día a día de esta zona de Huelva, tanto en lo que respecta a su fisonomía como en su dinamismo, abriendo nuevas posibilidades para el ocio y el esparcimiento”. Con una inversión íntegramente municipal de 621.775 euros, se ha generado “un espacio convivencial en una barriada con muchísimo sabor y vida, desde el modelo urbano que estamos defendiendo con más protagonismo para el peatón, avanzando hacia una ciudad más disfrutable, amable y sostenible”.

La ordenación de este nuevo espacio libre peatonal junto a la Escuela de Arte es una de las primeras actuaciones dirigidas al cambio que debe darse en esta barriada para convertirse en “un nuevo bulevar de conexión entre el Ensanche Sur y la ciudad consolidada”, destaca el alcalde.

Al eliminar el tráfico rodado en el último tramo de la Avenida Escultura Miss Whitney, se modifica el sentido de la calle Francisco Pizarro que pasa a ser de subida hacia la avenida Guatemala. La calle Echegaray mantiene su actual sentido. El acceso de vehículos a los garajes existentes se realiza por una zona restringida ubicada en el lado norte de la plaza, quedando la zona central protegida por la arboleda.

Los comerciantes de la zona valoran positivamente el hecho de que se haya peatonalizado el espacio. María Jesús Guil, de Bocarte, apunta que “es genial que se haya peatonalizado, peatonalizar es humanizar las ciudades”, pero indica que “tiene defecto de diseños”. Critica que los vehículos que acceden para dirigirse a los garajes existentes “pasan justo por la fachada de las viviendas, pasan al lado del portal”.

Aparte, comenta que hay marcar bien los rebajes de los bordillos así como las partes en los que no los hay ya que hay personas “que se tropiezan”.

Macarena Mateo, de Papelería Naranjo, manifiesta que “ha quedado mejor la calle”, pero pide alternativas para aparcar los coches, “han quitado los aparcamientos, antes se podía aparcar en la puerta y era una comodidad para los clientes, hay que ofrecer una zona de aparcamiento adecuado para que venga la gente”.

Esta peatonalización se incluye en el Plan Especial de Reforma Interior Calle Cervantes, que supone el inicio de varias estrategias urbanas a desarrollar en la zona Sur de la ciudad, en el marco del Ensanche y con el traslado de la nueva estación de tren. El desarrollo de dicho Plan Especial de Reforma Interior proporciona alternativas al viario rodado existente. De igual forma, con el desarrollo del Ensanche Sur, se crean nuevas vías de circulación que evitan el tráfico intenso por esta zona de la ciudad, derivándolo hacia el exterior.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios