Martí Peix ampliará un 64% la plantilla de su empresa en Huelva
El personal pasará de 140 a 230 en dos meses · Prevé incrementar, en tres años, un 54% las ventas · Las nuevas instalaciones suponen una inversión de 25 millones de euros





En plena crisis económica, el grupo empresarial José Martí Peix sigue en su línea de crecimiento y aumentará un 64% la plantilla de su empresa en Huelva. Ayer se inauguraron las nuevas instalaciones en el Parque Huelva Empresarial, cuya puesta en marcha ha generado más de veinte empleos que se unen a los 140 ya existentes, siendo las previsiones crear entre 60 y 70 nuevos puestos de trabajo de aquí a final de julio. Así lo manifestó su presidente José Martí Peix, que destacó que el futuro de la empresa familiar está asegurado con la incorporación de la tercera generación, sus hijos y un sobrino.
En su primera fase, la empresa se centró en la pesca, se afanó por contratar a los mejores profesionales (trabaja en distintos países y el número total de empleados gira en torno a 900), adquirir los mejores barcos (cuenta en la actualidad con 35 buques arrastreros congeladores) y faenar con las mejores artes, consiguiendo situarse entre las cinco primeras de España. En 2005 dio el paso a la distribución y ahora realiza una fuerte apuesta por la transformación y comercialización de productos pesqueros y por el cultivo del mejillones.
Con la incorporación de la gama de elaborados y el nuevo negocio del cultivo de mejillones, que le permitirá ampliar su mercado nacional e internacional, la empresa prevé incrementar, en tres años, un 54% las ventas, pasando de los 32.400 millones de euros de 2009 a los casi 50.000 millones que espera obtener en 2013.
Sus productos los comercializará bajo las marcas Peix y Pescrul, dependiendo del origen y el valor de los mismos. En cuanto a los elaborados, colaborará con las marcas del distribuidor.
Las nuevas instalaciones, que fueron inauguradas por la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, han supuesto una inversión de 25 millones de euros, de los cuales 12 millones, el 45%, fue subvencionado por la Junta de Andalucía, "creemos que es un dinero muy bien gastado, una apuesta segura por una empresa líder", señaló Aguilera, que indicó que "están creando empleo y riqueza para Andalucía", subrayando que "la creación de empleo es la prioridad número uno para el Gobierno andaluz y más en una época de crisis".
La consejera de Agricultura y Pesca comentó que la agroalimentaria andaluza "es la principal industrial que a pesar de la crisis crea riqueza y empleo". Señaló que en el primer trimestre ha obtenido un 10% más de ventas que en 2009, "esta industria no sólo resiste sino que crece, crea empleo y riqueza".
Defendió que la inversión en innovación e investigación es el futuro de las empresas agroalimentarias y pesqueras de Andalucía y calificó al grupo empresarial José Martí Peix como "símbolo del sector agroalimentario y pesquero de Andalucía, basa su crecimiento en la innovación e investigación y en la apuesta por el futuro". Explicó que la empresa ha sabido acercarse a las actuales demandas de los consumidores.
Las nuevas instalaciones con líneas de producción de productos crudos y cocidos en base a mariscos, pescados y cefalópodos, así como de envasado y cocción de mejillones, y líneas de precocinado y productos de cuarta y quinta gama, disponen de cámaras de almacenamiento con capacidad para 8.000 toneladas.
En las salas de transformación y elaboración, que tienen una superficie de 9.000 metros cuadrados, se han instalado líneas de producción con capacidad para transformar y envasar más de 12.000 toneladas al año de productos del mar, que les permitirá ofrecer al mercado artículos innovadores y altamente competitivos. Para ello cuentan con un departamento de I+D+I centrado en el desarrollo y elaboración de nuevos productos.
El director técnico de producción, Juan Casares, aseguró que los sistemas de calidad garantizan los estándares estipulados en los procesos de elaboración y comercialización. Manifestó que cuentan con un equipo humano cualificado y un laboratorio de control microbiológico y físico-químico que les permite asegurar la calidad de sus productos con mayor rapidez.
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