Marrajo: Isurus oxyrinchus

Es un tiburón con todos sus atributos de muy bajo contenido graso, un 0,7%, por lo que se trata de un pescado blanco, de carne blanca de escaso sabor, por lo que su cocina viene condicionada por este factor.

No obstante se comercializa en nuestros mercados y su cocina es abundante y muy variada, pese a que se considera un pescado barato y de inferior categoría al pez espada, el mero o el cazón.

Su cuerpo es fusiforme, estilizado, morro puntiagudo, cónico con una boca en forma de U invertida con dientes triangulares muy afilados y separados, sus ojos son redondos y grandes y con cara de pocos amigos. Las branquias tienen cinco hendiduras largas.

Presenta dos aletas dorsales, una triangular potente y otra pequeña sita detrás, cerca de la cola, dos aletas pectorales y una aleta caudal muy potente; esto hace que sea un pez muy veloz, puede alcanzar los ciento diez kilómetros a la hora.

Es de color azul oscuro en el lomo y azul claro en el vientre, lo que lo camufla en su hábitat pelágico oceánico, alcanza los cuatrocientos metros de profundidad, su talla suele ser de metro y medio a dos metros aunque puede llegar a los cuatro, su peso está en los quinientos kilos aunque puede llegar a los ochocientos kilos en especies grandes. Son gregarios y mantienen una temperatura corporal mas alta que el medio (son homeotermos). Esta circunstancia les permite realizar una digestión mas rápida con lo que triplican su fuerza y los hace mucho mas veloces.

Está considerado el pez más veloz de nuestras aguas, ya que llega a alcanzar los ciento quince kilómetros por hora en ocasiones puntuales debido a su gran potencia y a su forma totalmente hidrodinámica. Asimismo tiene un arranque brutal, alcanza gran velocidad en segundos y gracias a su aleta caudal puede saltar fuera del agua alcanzando a veces hasta cuatro metros de altura.

Es un pez muy voraz, se alimenta por lo general de sardinas, jureles, caballas y túnidos aunque no desprecia ningún alimento, llega a ser carroñero. En ocasiones atacan a personas sin que sean provocados e incluso pequeñas embarcaciones de pesca deportiva, a cuyo interior saltan.

Su reproducción es ovo vivípara con camadas de entre cuatro y seis ejemplares. Al nacer tienen una talla de setenta centímetros y de adultos los machos llegan al metro noventa y las hembras a dos metro y medio.

Son oofágicos, aun en el seno materno los más grandes se comen a sus hermanos menores e incluso a los huevos.

Se comercializa fresco o congelado en rodajas, con una carne muy apreciada. Hay un hecho que nos llama la atención y es que pese a ser de carne menos grasa, se comercializa en el interior como pez espada y algunas veces como mero o emperador.

Su cocina es muy variada y se emplea como pescado blanco bajo en grasa para dietas adelgazantes y de régimen. Su cocina es:

-Estofado con patatas al azafrán.

-Grill con salsa vinagreta.

-Plancha patatas panaderas.

-Guisado en marmitaco.

-Frito: pasado simplemente por harina.

-Asado en papillote.

-Cocido en blanco con mayonesa.

-Horno en lecho de cebolla y patatas.

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