Investigadoras de la UHU lideran un proyecto internacional sobre algas

Estudian el uso alimenticio y nutracéutico de más de sesenta pequeñas especies

Una de las muestras de las algas con las que trabaja el grupo de investigadoras de la Onubense.
Una de las muestras de las algas con las que trabaja el grupo de investigadoras de la Onubense. / Fotos: M.g.
S.C.

28 de septiembre 2018 - 01:41

Huelva/Un grupo de investigadoras del proyecto inm Algared+, liderado por la Universidad de Huelva, han aislado más de sesenta especies de microalgas para uso alimenticio y nutracéutico en colaboración con expertos de las universidades del Algarve y Córdoba, empresas y centros tecnológicos. Esta iniciativa se enmarca dentro del Programa Cooperación Transfronteriza España-Portugal (Poctep) de Interreg V-A España-Portugal 2014-2020. Según explica Rosa León, coordinadora de Algared+, el proyecto buscará aplicabilidad en el ámbito de la salud, energía, los cosméticos y la acuicultura, entre otras utilidades. "Nuestro objetivo es crear una base de especies de microalgas para conocer cuáles son las más aptas para cada uno de los campos a estudio", subraya León.

Así, los ensayos en laboratorio con las especies aisladas conducirán -según la propia investigadora- a observar su potencialidad como piensos para peces o en la elaboración de principios activos como suplementos alimenticios.

Como resultado preliminar del proyecto Algared+, los distintos grupos de investigación han publicado nueve artículos en revistas de impacto. El último, relacionado con el hallazgo de bacterias y arqueas (Salinibacter ruber, Halorubrum y Haloquadratum) en las salinas de las Marismas del Odiel.

En Algared+ participan el Ifapa Centro El Toruño, el Icman-CSIC, las empresas IPMA, Necton, Sea4Us y el centro tecnológico Ctaqua.

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