Huelva

Huelva es la segunda en mayo en crecimiento de afiliados en la hostelería

  • La provincia cierra el mes con un incremento interanual del 9,1%, solo superada por Sevilla con un 9,7. El sector dio trabajo a 1.527 personas más que en el mismo periodo de 2018

Jóvenes en las puertas de un hotel en Punta Umbría durante el pasado mes de mayo.

Jóvenes en las puertas de un hotel en Punta Umbría durante el pasado mes de mayo. / Jordi Landero (Huelva)

La hostelería dispara la afiliación a la Seguridad Social en Huelva. La provincia es la segunda con mayor número de contrataciones en el sector en toda España en el mes de mayo. Los datos oficiales no dejan lugar a dudas sobre la fortaleza y pujanza del negocio turístico en la provincia, con un incremento interanual del 9,1% en mayo de 2019 con respecto al mismo mes del año anterior. Solo Sevilla supera en seis décimas a Huelva y todo ello en un mes especialmente boyante en la capital hispalense por la celebración de la Feria y con un volumen de negocio muy superior en base a una ocupación media constante del 85%.

Los datos de Huelva casi triplican la media nacional, que se fija en un 3,4% y superan en tres puntos a la andaluza, que es de 6,2%. La subida es de un 11,1% en el régimen general y de un 2,2% en el de autónomos. Ambos datos colocan a la provincia muy por encima de los registros regionales y nacionales.El sector hostelero alcanzó en mayo 1.742.926 trabajadores afiliados a la Seguridad Social en toda España, cifra a la que se llegó, el año anterior, entre los meses de junio y agosto. Supone un aumento interanual de un 3,4%, que se traduce en 57 mil trabajadores más, según los datos del Ministerio de Trabajo. La evolución ha sido diferente en las dos ramas de la hostelería. En las actividades de restauración elnúmero de afiliados aumentó un 3,5%, crecimiento más intenso que el de 2018, hasta un total de1.379.843 afiliados. En el alojamiento creció a menor ritmo, un 2,9%, frente al 4% que lo hacía un año atrás.

Comparando con el mes anterior, la hostelería incorporó 76.591 afiliados, algo más de un tercio del total de trabajadores contratados en mayo. En el alojamiento el aumento porcentual fue más intenso, de un 10,2%, sumando 33 mil trabajadores a los de abril, mientras que en los restaurantes y bares el empleo se incrementó un 3,5%, que supuso 46 mil afiliados más.

La media nacional se fija en un 3,4% mientras que la andaluza es de un 6,2%

Huelva disparó la afiliación a la Seguridad Social con 1.527 personas en un mes especialmente activo por la celebración de eventos y el trabajo realizado para romper con la estacionalidad. Los datos demuestran una tendencia al alza en los últimos años y, especialmente, en la lucha contra la temporalidad de los empresarios provinciales. La llegada de turistas y la consecuente activación de los servicios hosteleros se producen cada vez antes y se mantienen durante más tiempo, lo que permite temporadas más largas para el sector de la hostelería. Además, aunque la mayor parte de la oferta turística se distribuye en la costa, el impacto económico tiene un alcance geográfico mayor.

Los esfuerzos por romper la estacionalidad permiten iniciar la campaña mucho antes

En comparación con otras provincias andaluzas, al margen de Sevilla, solo Cádiz ofrece unos datos que se acerquen a Huelva con un 7,6%. Ni siquiera potencias en el sector turístico y hostelero como es Málaga se acerca con un 5,3%, lo que demuestra, según los expertos, la saturación y escaso margen de crecimiento en comparación con el sector turístico onubense. Provincias como Granada no llevan a un tercio del incremento de las afiliaciones que presenta Huelva.

Fuentes del sector de la hostelería onubense destacan “el esfuerzo realizado por los empresarios de Huelva para ser competitivos gracias a un mejor servicio que nos distingue”. Para ello, “resulta fundamental disponer de profesionales cualificados y elevar las contrataciones”.

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