Huelva se posiciona como referente
promoción gastronómica
La entrega de premios de la Academia Andaluza refuerza la marca de Huelva en el exterior
Juan Martín, del Azabache, recibe el premio 'A toda una vida' y lo agradece "a su clientela"

Huelva/La Capitalidad Gastronómica de 2017 no es solo una distinción. Huelva se convierte poco a poco, a base de esfuerzo y trabajo, en referente nacional de la gastronomía. La ciudad y la provincia se colocan en la primera línea del panorama gastronómico a base de productos autóctonos excepcionales y unas elaboraciones de alto nivel. Y no son solo palabras, son hechos. La Academia Andaluza de la Gastronomía escogió Huelva como sede para sus actividades, además de para su cuarta entrega de premios a destacados andaluces que dedican su vida al sector. La Casa Colón fue el marco de la celebración de estos galardones en el que estuvieron presentes unas 150 personas del gremio gastronómico, turístico y agroalimentario del panorama nacional.
Juan Francisco Martín , fundador y propietario del Restaurante Azabache, fue galardonado con el Premio Freixenet A toda una vida, por su trayectoria, su buen nombre, profesionalidad contrastada y toda una carrera dedicada a la proyección de la Gastronomía Andaluza. Juan Martín agradeció a la Academia el Premio y reconoció que para él era "un placer recogerlo". Para Martín, el secreto de mantenerse tantos años en un sector tan difícil como el hostelero está "basado en muchas cosas; hacer las cosas con mucho cariño, querer aprender cada día de los errores" y sobre todo "luchar, luchar y luchar" y "atender al cliente como te gustaría que te atendiesen a ti". Juan Martín destacó, que en el marco de la Capitalidad, este premio no es solo de Azabache, es para toda la gastronomía onubense".
La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo entregó los Premios Andalucía de Gastronomía y Turismo en la Casa Colón, además a Mayte Carreño por la significación que su trabajo y trayectoria al frente de la Guía Michelin tiene para la gastronomía y el turismo andaluz y nacional y a Landaluz, por su valiosa, eficaz y continuada labor en pro y apoyo del sector agroalimentario Andaluz. Mayte Carreño aseguró que este premio es "al trabajo de un equipo, no se concibe en solitario". Para Carreño "el reconocimiento de Xanty Elías" como estrella Michelin "ha sido muy importante" para la gastronomía onubense ya que " le ha dado hueco a un galardón que no existía en Huelva". La cocina andaluza, y la onubense crecen por lo que el "síntoma es fantástico".
Álvaro Guillén, que recogió el premio en nombre de Landaluz, destacó que "los grandes merecedores de este premio son las empresas que conforman Landaluz" y que "apoyan la gastronomía desde el producto" asimismo animó a "consumir productos andaluces".
Tanto el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, como el vicepresidente de Hacienda y Administración General de la Diputación, José Fernández, agradecieron a la academia la apuesta por Huelva para acoger sus premios en un año especial por la celebración de dos acontecimientos tan importantes como la Capitalidad Gastronómica y el 525 Aniversario del encuentro entre dos mundos.
Fernando Huidobro, presidente de la Academia, quien ejerció de maestro de ceremonia, alabó el trato que los académicos habían recibido durante su estancia en Huelva, donde pudieron degustar "desde jamón a frutos rojos". Destacó la oportunidad de poder "aprender de la gastronomía de la provincia". Para Huidobro a la academia "le queda mucho por recorrer" pero que han visto "las razones por las que Huelva y su provincia" tienen y tendrán "visibilidad en el exterior" y destacó "la importancia del producto". Agradeció, además, a los académicos de Huelva, Alberto de Paz y José Luis García-Palacios, y a Freixenet patrocinador de la academia.
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