Huelva da a conocer su gastronomía en el Festival culinario de Fez

El cocinero Juan Miguel Fernández ofrece una cena a 180 comensales con los productos más señeros de la cocina provincial

Los productos gastronómicos de Huelva colocados en la mesa previamente a su degustación.
Los productos gastronómicos de Huelva colocados en la mesa previamente a su degustación. / M.g.
S.H.

Huelva, 29 de abril 2017 - 02:06

Los productos gastronómicos de Huelva han salido de la tierra para degustarse en el programa de actividades del II Festival de Fez de Diplomacia Culinaria. Los sabores onubenses cobraron un protagonismo especial en un evento que pretende fomentar el diálogo intercultural a través de la cocina de los países mediterráneos.

Los productos onubenses estuvieron presentes en un menú, que se degustó en una cena el pasado jueves para 180 comensales y que fue diseñado por el chef del restaurante de la capital D'Altura Restaurante, Juan Miguel Fernández García. Los platos que integraron la cena fueron un gazpacho andaluz y guarnición, tortilla española, tartar de atún rojo con fresas de Huelva y base de guacamole, y un postre llamado Tierras de Huelva, realizado con una base de crumble y cremas de limón y manzana.

Entre los platos del menú hay un tartar de atún rojo con fresas y base de guacamole

Juan Miguel Fernández García es uno de los chefs embajadores del Festival junto al marroquí Najat Kanaache, el francés Christian Tetedoie, Oliel Makhlouf, como gran conocedor de la cocina hebrea y Stefania Barzini, de la italiana. El cocinero onubense tuvo el honor de representar a la gastronomía española en una jornada dedicada a los vínculos de unión entre nuestro país y Marruecos.

De hecho, el principal propósito del Festival de Fez de Diplomacia Culinaria es entablar puentes de diálogo entre las culturas de los países de la cuenca mediterránea a través de la pasión común por la buena mesa y los productos de primera calidad. En este sentido, la presencia de Huelva como invitada de honor supone un homenaje a la cocina árabe-andaluza, cuya influencia está presente en ambas orillas.

En declaraciones de Elena Tobar, primera teniente de alcalde y concejala de Cultura, Turismo y Promoción en el Exterior, "la presencia de Huelva en este Festival es una nueva oportunidad para mostrar al mundo la riqueza de nuestros productos y de nuestra cocina, así como para ejercer el papel central de Huelva como Capital Española de la Gastronomía en 2017".

La promoción de Huelva como Capital Española de la Gastronomía 2017 en el festival marroquí se une a la llevada a cabo en el Salón Gourmet de Madrid esta misma semana. Sendas acciones entran en el marco de la clara apuesta de la Concejalía de Cultura, Turismo y Promoción en el Exterior del Ayuntamiento de Huelva por estar presente en muestras y ferias internacionales de gran proyección, como Fitur en Madrid, ITB en Berlín o o WTM en Londres, a las que Huelva ha acudido este año por primera vez en su historia.

De esta forma, Huelva se expande en un año tan importante con motivo de su Capitalidad Gastronómica. Una forma de dar a conocer la calidad y los sabores de la provincia a los paladares de medio mundo, así como aprovechar la situación y buscar el retorno turístico que mueva a las personas a conocer Huelva y su provincia y navegar y probar los productos de primera mano. Así, continúan los eventos alrededor de la gastronómia de Huelva durante el segundo trimestre de 2017.

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