Huelva

El chef de Huelva Xanty Elías ya es ‘Nobel’ gastronómico por su labor por la educación infantil

  • El cocinero recibe en San Sebastián el Basque Culinary World Prize 2021 por el que recibirá 100.000 euros para el programa ‘Los niños se comen el futuro’ de su Fundación Prenauta

Xanty Elías con la estrella que le acredita como ganador del Basque Culinary World Prize 2021 junto a Eneko Atxa, J. M. Aizega y Arantza Tapia.

Xanty Elías con la estrella que le acredita como ganador del Basque Culinary World Prize 2021 junto a Eneko Atxa, J. M. Aizega y Arantza Tapia. / Efe (San Sebastián)

En San Sebastián, su “segunda tierra”, donde se formó nada menos que en el Restaurante Arzak, el chef onubense Xanty Elías recibió ayer el Basque Culinary World Prize 2021 en reconocimiento a su labor para la educación alimentaria infantil a través de su programa Los niños se comen el futuro.

De la mano de la Fundación Prenauta, que preside, la iniciativa recibe así una inyección de 100.000 euros para crecer “captando empresas” y puedan convertirse así en “dos, cuatro, cinco millones de euros. Serían como un pistoletazo de salida, pero tremendamente rentable”, señaló Elías.

El Prisma de Tabakalera de Donostia-San Sebastián acogió en la tarde de ayer la ceremonia de entrega del galardón ante la presencia de autoridades y personalidades destacadas del sector de la alimentación en el País Vasco.

La consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco, Arantza Tapia, fue la encargada de llevar hasta las manos de Xanty Elías esa estrella que acredita este reconocimiento del Basque Culinary Center a la labor de chefs con iniciativas transformadoras en áreas de innovación, tecnología, educación, medio ambiente, salud, industria alimentaria y desarrollo social y económico. Junto a ella, tuvieron también un papel protagonista en la ceremonia el director del Basque Culinary Center, Jose Mari Aizega y el chef vasco tres estrellas Michelin Eneko Atxa.

La salud y el consumo consciente a través de la educación en la cultura gastronómica es la gran transformación en la que trabaja el onubense desde 2018 mediante su proyecto Los niños se comen el futuro. El objetivo es la incorporación de una asignatura transversal de Cultura Gastronómica Solidaria para formar en alimentación saludable en escuelas de Primaria de España.

El cocinero onubense alza el premio que le acredita como 'Nobel' de la gastronomía en 2021 ante la presencia de la consejera vasca Arantza Tapia. El cocinero onubense alza el premio que le acredita como 'Nobel' de la gastronomía en 2021 ante la presencia de la consejera vasca Arantza Tapia.

El cocinero onubense alza el premio que le acredita como 'Nobel' de la gastronomía en 2021 ante la presencia de la consejera vasca Arantza Tapia. / Efe (San Sebastián)

El innovador programa ya ha sido galardonado anteriormente tanto en el ámbito nacional como en el internacional, gracias a la promoción de una nueva generación de consumidores conscientes, que no solo beneficia a los jóvenes de manera directa sino que a más largo plazo pudiera tener un impacto a la sociedad en su conjunto. Pionero en materia de educación en cultura gastronómica, se trata además del primer proyecto español que resulta premiado en las seis ediciones de este premio que organiza el prestigioso Basque Culinary Center.

Bajo el lema, No hay nada más sano que educar, el programa ha estado activo en más de 80 colegios de Andalucía y Madrid, con la participación de cerca de 10.500 alumnos de educación primaria, una cifra que se doblará a partir de enero de 2022.Como presidente de la Fundación Prenauta, apuesta por el turismo, la innovación y el emprendimiento en el sector de la restauración, pero sobre todo por promover la educación alimentaria de niños y niñas en edad escolar, convencido del poder que esto tiene para brindar mejores condiciones de salud, consumo consciente y cultura alrededor de la cocina.

Para el onubense, que dirige actualmente el Restaurante Finca Alfoliz en Aljaraque, “ser el primer chef con un proyecto español premiado es un auténtico sueño cumplido, que nos da visibilidad y refuerzo a nuestra meta. Y es en esa meta donde vamos a invertir todo el premio en aumentar el número de niños formados en cultura gastronómica solidaria y consciente, no podemos estar más felices”.

Por eso, a través de este espaldarazo gracias a un premio considerado el Nobel de gastronomía respaldado por una institución del más alto nivel internacional, “esperamos que la sociedad comprenda que la gastronomía nace en cada uno de nosotros desde pequeños, generando un valor multiplicador en la sociedad”.

Xanty Elías ha sido elegido ganador por un jurado formado por algunos de los y las chefs y expertos más influyentes del mundo y presidido por Joan Roca (El Celler de Can Roca). Junto a él, han participado también en la elección otros reconocidos especialistas como Elena Arzak (Arzak Restaurant), Gastón Acurio (Acurio Restaurantes), Dan Barber (Blue Hill), Massimo Bottura (Osteria Francescana), Manu Buffara (Manu), Dominique Crenn (Atelier Crenn), Trine Hahnemann (Hahnemanns Køkken), Yoshihiro Narisawa (Narisawa) y Enrique Olvera (Pujol).

La nómina de premiados se completó con las menciones especiales a la brasileña Ana Estrela por su labor integradora a través de la cocina y a la norteamericana Kia Damon por visibilizar el talento de grupos normalmente excluidos.

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