Huelva

132 centros educativos en Huelva beneficiarios del Plan Escolar de Consumo de Fruta

  • Además otros 103 centros escolares en la provincia son beneficiarios del Plan Escolar de Consumo de Leche 

Campaña de fomento del consumo de frutas en las escuelas.

Campaña de fomento del consumo de frutas en las escuelas. / M. G. (Huelva)

La Junta de Andalucía, a través del trabajo coordinado de las consejerías de Educación y Deporte, de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, y de Salud y Familias, reparte a 132 centros escolares de piezas de fruta y de leche de vaca, con y sin lactosa. Uno de ellos es el CEIP de Prácticas de la capital, que ya tiene organizado el reparto de leche por las clases, donde el alumnado deberá traerse su vasito de plástico, su cucharilla y una dosis individual si desean acompañarla (cacao, azúcar, …).

Esta actuación se incluye en la Línea de Intervención de Estilos de Vida Saludable que se desarrolla en la modalidad Creciendo en Salud del Programa para la Innovación Educativa Hábitos de Vida Saludable.

En total, esta iniciativa cuenta con un presupuesto de alrededor de 4,5 millones de euros cofinanciados a través del Fondo Europeo Agrícola de Garantía Agraria (Feaga), ya que la dotación económica para la puesta en práctica del reparto de productos hortofrutícolas alcanza los 3,5 millones de euros y la entrega de leche supone una inversión de un millón de euros.

En lo que respecta a 2022, los centros adheridos al programa están recibiendo desde principios de febrero cuatro repartos de frutas y hortalizas con productos para tres días en cada uno de ellos, por lo que cada alumno recibe 12 raciones. En total, se repartirán más de 6,5 millones de frutas y hortalizas frescas y de cuarta gama (fruta fresca pelada, entera o troceada y envasada al vacío) así como gazpacho ecológico. En concreto, se distribuyen mandarina, pera, manzana, albaricoque, cereza, nectarina, tomate cherry, zanahoria, naranja de IV Gama, sandía de IV Gama y fresa de IV Gama.

En cuanto a la leche, la Junta reparte durante el curso 2021-2022 un total de cinco millones de dosis de 200 ml de leche con y sin lactosa entre el alumnado de 1.550 centros educativos andaluces. Cada centro escolar recibe tres entregas en las que se suministran cuatro raciones de leche por alumno.

El reparto se realiza en el centro en horas distintas a las del comedor, coordinado y supervisado por el profesorado participante en el programa. La distribución se realiza a través de unidades móviles dotadas de un sistema de mantenimiento de frío, medios de localización, instrumental para la gestión electrónica de albaranes y personal cualificado para un adecuado reparto.

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