Huelva

Ocho municipios de Huelva competirán por la Bandera Verde de la sostenibilidad hostelera de Ecovidrio

Hotel Barceló en Punta Umbría.

Hotel Barceló en Punta Umbría. / ALBERTO DOMÍNGUEZ

Más de 1.200 establecimientos hosteleros de 8 municipios de la provincia de Huelva participarán este verano en la cuarta edición del #MovimientoBanderasVerdes, una iniciativa puesta en marcha por Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España. Una campaña que busca premiar el compromiso de los municipios y de la hostelería con la economía circular y el reciclaje de vidrio durante la época estival.

Así, Almonte, Ayamonte, Cartaya, Isla Cristina, Lepe, Moguer, Palos de la Frontera y Punta Umbría tratarán de conseguir una de las dos preciadas banderas verdes que Ecovidrio otorga en la región, las cuales fueron a parar, en la edición pasada, a Chiclana de la Frontera (Cádiz) y Fuengirola (Málaga) y que tratarán de revalidarlas este año.

El Movimiento Banderas Verdes contempla acciones para dar respuesta al notableincremento de la generación de residuos de envases de vidrio en zonas costerasocasionado por el turismo estival. En verano se consumen un tercio de los envases de vidrio que se ponen en circulación y cerca del 50% de los residuos de envases de vidrio de un solo uso que se ponen en el mercado son generados por el sector hostelero, por lo que su implicación es clave para generar una transición real hacia un modelo más circular y descarbonizado.

En total, en Andalucía, serán 43 municipios y más de 4.600 establecimientos hosteleros los que se sumarán este año a la iniciativa, con el objetivo de incrementar, un año más, la recogida selectiva de envases de vidrio durante la época estival. El año pasado, gracias al Movimiento Banderas Verdes en 2022, en Andalucía se recogieron más de 14.000 toneladas de envases de vidrio, un 14% más que en el verano de 2021 y cuyo posterior reciclado ha logrado evitar la emisión de 8.100 toneladas de CO2, tales como retirar 3.800 coches de la circulación durante un año, evitar la extracción de 17.000 toneladas de materias primas, equivalente a casi 2 veces el peso de la Torre Eiffel y ahorrar unos 10.000 MWh de energía.

II Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera en las costas andaluzas

En esta nueva edición del #MovimientoBanderasVerdes, Ecovidrio llevará a cabo la II edición del Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de nuestras costas, con el objetivo de analizar la presencia de medidas a favor de la sostenibilidad en el sector Horeca través de cuatro palancas: la gestión eficiente de los residuos, la eficiencia energética, el consumo responsable y el consumo del agua.

Según la I edición de este barómetro, que contó con la participación de más de 2.000locales de hostelería, 6 de cada 10 establecimientos de las zonas costeras de Andalucía aplican ya medidas de sostenibilidad en la gestión de sus negocios. Andalucía se situó con un índice de sostenibilidad de 6,4 sobre 10, destacando por su buena gestión del consumo de energía.

Así mismo, como parte de esta campaña, Ecovidrio reconocerá un año más a los tresestablecimientos costeros más comprometidos con la sostenibilidad de toda la región.En la edición del año pasado, los locales de hostelería más sostenibles de Andalucíafueron el Hotel La Malvasía (Huelva), el Chiringuito Royal Beach de Mijas (Málaga) y el Chiringuito La Luna en La Línea de la Concepción (Cádiz).

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