Gastronomía

Gran arranque de Binómico, tres días de encuentro gastronómico al más alto nivel en Huelva

La prestigiosa chef dominicana María Marte, durante su conferencia de esta mañana en Huelva.

La prestigiosa chef dominicana María Marte, durante su conferencia de esta mañana en Huelva. / Alberto Domínguez

La chef dominicana María Marte ha abierto esta mañana Binómico, el gran encuentro de la gastronomía iberoamericana que acoge Huelva durante tres días. Hasta el miércoles hay una oportunidad inmejorable de conocer los puntos en común con los productos y la cocina del otro lado del Atlántico, y descubrir el potencial crecimiento que tiene una de las identidades con más proyección para los próximos años en la cultura gastronómica mundial.

Marte se formó como cocinera en Madrid, donde logró 2 estrellas Michelin en el prestigioso Club Allard, y entendió pronto la necesidad de entendimiento que tenían sus raíces caribeñas con la mediterránea. Casi un obligado encuentro entre España e Iberoamérica y su desarrollo en la alimentación de los últimos 500 años, que tiene ahora en este I Congreso Iberoamericano de Gastronomía la representación del nuevo estatus que tiene.

Huelva está en primera línea, como tierra anfitriona, y gastronomía con mucho que aprender y desarrollar. Será ésta una gran ocasión para que productores, cocineros y restauradores locales puedan aprovechar el conocimiento y la experiencia de grandes cocineros y profesionales que han llegado aquí estos días para allanar el camino que queda por recorrer.

En ese trayecto cobra un especial significado la sostenibilidad, llevada desde el campo y el mar, desde los bosques y las granjas, hasta las propias cocinas y salas de restauración. Y eso se refleja en Binómico, que promete explorar estos días en un nuevo tiempo para la gastronomía, en el que Huelva, Andalucía y España tienen la invitación para ir de la mano de un territorio hermano, Iberoamérica, con el que hay tanto en común. 

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