Huelva

La Fundación Prenauta recibe el Premio Andalucía

  • La Junta reconoce a la entidad por su proyecto para la difusión de la cultura gastronómica

Xanty Elías junto a Susana Díaz y el resto de premiados en la gala.

Xanty Elías junto a Susana Díaz y el resto de premiados en la gala. / rafa alcaide

La Fundación Prenauta de Huelva ha sido distinguida con uno de los Premios Andalucía del Turismo 2018, concedidos por la Consejería de Turismo y Deporte de la Junta de Andalucía y entregados la noche del viernes en Córdoba, en el transcurso de una gala celebrada en el Alcázar de los Reyes Cristianos.

La presidenta de la Junta, Susana Díaz, presidió el acto en el que la entidad onubense fue reconocida en la modalidad de Formación e investigación por su labor de difusión de la cultura gastronómica. Se refiere esta distinción, concretamente, al proyecto Los niños se comen el futuro, que llevará este próximo mes a colegios de la provincia de Huelva en una experiencia piloto antes de su implantación el próximo curso en el resto de Andalucía.

El presidente de la fundación, Xanty Elías, invita a participar en el proyecto distinguido

El presidente de la fundación, el chef onubense Xanty Elías, recibió el premio de manos del presidente del Parlamento andaluz, Juan Pablo Durán. La siguieron unas palabras de confesión compartida con el público: "Estamos hoy aquí gracias a una receta que soñé en su momento, que hablaba de crear la generación de niños mejor formados, con una auténtica cultura gastronómica".

Precisamente Cultura gastronómica es el nombre de la asignatura de libre configuración que da cuerpo al proyecto, y que será impartida este curso en 110 colegios de la provincia de Huelva, de modo experimental, en un proyecto pionero en España que tampoco encuentra parangón en el mundo.

Desde la Junta de Andalucía se reconoce ahora el trabajo realizado en formación, también para abonar un futuro de andaluces que hagan de esta comunidad un destino mejor preparado para seguir creciendo en el sector turístico. Lo dijo en su intervención el propio Xanty Elías: también se trata de dar valor "al producto que nos hace ser andaluces, siguiendo el dicho de que somos lo que comemos".

La estrella Michelin onubense no dudó en considerar el proyecto una "revolución gastronómica", a la que invitó a todos "a uniros a partir de ahora".

Junto a la Fundación Prenauta han sido distinguidos en esta edición de los Premios Andalucía el empresario Juan Llull, el grupo cordobés El Caballo Rojo, la entidad Nuevas Poblaciones, la empresa City Sightseeing, el trabajador malagueño de hostelería Juan Cuadra, el periodista Manuel Jiménez y el presentador de televisión Roberto Leal.

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