Huelva

Entusiasmo colectivo por una designación con muchas potencialidades

  • La FOE y Cámara de Comercio dicen que pondrá a Huelva en el lugar que merece Los hosteleros consideran que es una oportunidad para consolidar el turismo gastronómico

Entusiasmo colectivo por la designación de Huelva como Capital Española de la Gastronomía 2017. "Es un hecho muy relevante porque la gastronomía es uno de los recursos más potentes de Huelva", señaló el presidente de la Asociación Provincial de Hoteleros, José Manuel Díaz, que animó a todos los sectores vinculados con el turismo a aprovechar al máximo las oportunidades que va a ofrecer "la marca de la Capitalidad Gastronómica".

El secretario de la Asociación Provincial de Hostelería, Rafael Barba, manifestó la satisfacción del sector. Recordó que se viene trabajando desde el pasado año en una candidatura que "nos hiciera capital española de la gastronomía", lo que se ha conseguido. Apuntó que ahora hay que seguir trabajando "codo con codo" con el Ayuntamiento "para aprovechar este año y consolidar el turismo gastronómico", por lo que "tenemos que ponernos las pilas para trabajar en este sentido".

Desde la Federación Onubense de Empresarios (FOE) se destacó que esta capitalidad es fruto de "un intenso y constante trabajo que se ha venido desarrollando desde la anterior convocatoria", en el que se han puesto de manifiesto las cualidades de la gastronomía onubense.

Desde un principio la FOE ha considerado esta iniciativa como "un reto propio y un asunto transversal que afectaba al conjunto de las actividades empresariales y el territorio" y es por ello que "se ha trabajado en todas aquellas cuestiones que en los prolegómenos han requerido del apoyo institucional de nuestra organización. De hecho fueron veintinueve las asociaciones que sumaron su apoyo para respaldar la candidatura presentada por el Ayuntamiento de Huelva".

El presidente de la Federación Onubense de Empresarios, José Luis García-Palacios, afirmó que el hecho de que Huelva sea Capital Gastronómica es "una magnífica noticia, merecida y justa por las calidades de la producción de la provincia". Subrayó que la onubense es una gastronomía "diferenciada", basada en una producción de "difícil similitud por la variedad y calidad", a lo que añadió que con esta designación "se respalda un sector productor y transformador y se abre una etapa de intenso trabajo", que espera que sea "un punto de inflexión para poner a Huelva, a través de su gastronomía, en el lugar que le corresponde".

La Cámara de Comercio lo calificó como "un hito al que se le debe sacar el mayor partido posible" e indicó que en esta tarea el Ayuntamiento podrá contar con la institución cameral, "que avaló en su momento la candidatura y confió siempre en sus posibilidades".

Están convencidos desde el organismo cameral que el camino que se inicia servirá para convertir definitivamente a Huelva en referente gastronómico, "del que se verán beneficiados sectores tales como el comercio, el turismo y la hostelería, que tienen por delante un reto al que debemos enfrentarnos entre todos y posicionarnos como merecidamente le corresponde a nuestra ciudad".

El presidente de la Cámara de Comercio, Antonio Ponce, felicitó al alcalde de la capital onubense, Gabriel Cruz, y a su equipo de gobierno, "que han trabajado para que Huelva tenga el lugar que le corresponde". Ponce recalcó que esta capitalidad gastronómica servirá para que se conozca "la riqueza que tenemos" y supondrá un despegue para el turismo, para lo cual "tendremos que trabajar todos a una".

La Universidad de Huelva también se sumó a las felicitaciones de la sociedad onubense al Ayuntamiento, "por el magnífico trabajo desarrollado" para la obtención de la designación de Huelva como Capital Española de la Gastronomía 2017.

Según el rector de la Onubense, Francisco Ruiz, "supondrá una oportunidad de difusión al resto de España y al mundo de las excelencias gastronómicas, culturales y de todo tipo de las que goza nuestro entorno". Se inicia ahora "un trabajo importante que debe servir para posicionar a Huelva en el lugar que se merece". En ese camino, "promocionando las buenas cosas, la cultura y el talento de nuestra tierra siempre estará la Universidad de Huelva".

El Partido Socialista aseguró que será clave para el impulso turístico de la provincia. Los socialistas onubenses felicitaron al alcalde de Huelva y a todo su equipo de gobierno, por conseguir que Huelva sea elegida Capital Gastronómica 2017. La noticia ha "vestido de fiesta la ciudad y llenado de ilusión" a los diferentes sectores que se ven directa o indirectamente afectados por esta designación.

Desde el PSOE se ve como "una gran oportunidad, pero también como una responsabilidad porque en nuestra mano está, remando en la misma dirección, que la celebración anual sea un éxito y traspase las fronteras, además de que deje una huella imborrable en el tiempo, para que la capitalidad pase a formar parte de una seña que nos identifique con el buen comer, pero también con el buen hacer".

Para el presidente del Partido Popular de Huelva, Manuel Andrés González, éste "es un logro conseguido gracias a la unión de toda la ciudadanía, al apoyo mostrado por todas las instituciones y a la implicación de personalidades locales de todos los ámbitos de la sociedad onubense, que han contribuido a pregonar la calidad de los productos de Huelva".

Desde el PP esperan que este nombramiento "que ha llegado a Huelva tras años de duro trabajo, sirva para que la ciudad pueda exportar más su imagen, promocionar sus productos y atraer más turismo, algo que ayudaría muy positivamente al crecimiento de la economía tanto en la capital, como en toda la provincia".

González comentó que los hosteleros, restauradores, y empresarios de Huelva "por fin han visto recompensado su esfuerzo tras tantos años de buen hacer e innovación en la cocina, ellos van a ser quienes con su trabajo lleven el nombre de la ciudad a lo más alto".

Desde Ciudadanos confían que contribuya a impulsar la economía "y la creación de empleo de calidad en toda la provincia". Así lo apuntó el portavoz provincial de partido naranja en Huelva, Julio Díaz, que explicó que este nombramiento "puede servir para romper la estacionalidad de la creación de empleo en el sector turístico durante 2017, pero no debe quedar huérfano, sino que se deben seguir poniendo en marcha estrategias en este sentido".

Díaz instó a la Junta de Andalucía a aprovechar esta iniciativa "para dar a conocer e impulsar el potencial gastronómico humano y cultural que tiene Huelva".

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