Huelva

Diputación impulsa el sector de los cítricos con el VI Encuentro de citricultores de Huelva

Presentación en el VI Encuentro de citricultores de la provincia de Huelva.

Presentación en el VI Encuentro de citricultores de la provincia de Huelva. / M.G.

El próximo 29 de noviembre, en el Centro Agroexperimental de Empresas de la Diputación de Huelva, tendrá lugar la celebración del VI Encuentro de citricultores de la provincia de Huelva, organizado por el Servicio de Agricultura, Ganadería, Pesca, Caza y Marca Huelva de la institución provincial y la Asociación de Citricultores de la Provincia de Huelva. Así lo ha anunciado hoy la diputada de Agricultura, Ganadería, Pesca, Caza y Marca Huelva, Patricia Millán, acompañada por el presidente de la Asociación de Citricultores de la Provincia de Huelva, Lorenzo Reyes.

Millán ha desgranado los detalles de esta sexta edición del foro de citricultura, “una jornada en la que se abordarán dos temas fundamentales como son el futuro del sector citrícola y el mapa de las nuevas variedades vegetales, desde la perspectiva de la agroinnovación como instrumento para una citricultura de futuro, donde la plantas inteligentes se constituyen como una herramienta esencial para la viabilidad de estos cultivos”.

La diputada de Agricultura ha hecho hincapié en que “desde esta institución provincial, respaldamos de forma clara y tenaz al sector hortofrutícola de Huelva, representado hoy aquí por los cítricos, con el objetivo de impulsar el sector agroalimentario provincial a través de la promoción de los productos, sus métodos de producción y su identificación en el mercado”.

Millán ha recordado que “la citricultura es un sector estratégico para Huelva y su provincia, que afronta importantes retos de futuro en términos de sostenibilidad económica, medioambiental y social”. Por ello, “la Diputación de Huelva apuesta por la formación, la innovación, la mejora de la calidad, la competitividad y la apertura a nuevos mercados, todo ello con un claro carácter identificativo y de calidad de los productos de nuestra provincia que definen la Marca Huelva”, ha subrayado.

Concretamente, el sector cítrico provincial “cuenta en la provincia con aproximadamente 18.500 ha de cítricos, a las que hay que sumar otras 4.500 ha de frutales, lo que supone una generación de 1.300.000 jornales directos y valores de producción superiores a 600 tm, que nos reflejan la importancia social de este sector tanto en la economía provincial como en la generación de empleo”, ha señalado la diputada de Agricultura.

Millán se ha referido al liderazgo de nuestra provincia en Andalucía como primera productora de mandarinas, además de ser la segunda provincia productora de cítricos de Andalucía, con una estimación de 613.520 tm en total.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Citricultores de la Provincia de Huelva, Lorenzo Reyes, que ha agradecido la estrecha colaboración que mantienen con la institución provincial, ha hecho hincapié en que “este sexto foro de encuentro del sector se plantea, por un lado, desde los retos de futuro del sector citrícola, que siempre inquietan debido a la globalización, para lo cual nos va a acompañar la presidenta del Comité de Gestión de Cítricos, Inmaculada Sanfeliu Feliu, con su conferencia ‘Retos de futuro del sector citrícola’”.

Otras inquietudes del sector son “las tendencias actuales de nuevas variedades que se están estudiando, por lo que hay que estar muy pendiente para ver qué se está demandando, dónde hay un posible hueco y buscar la variedad adecuada para ese momento, y para despejarnos estas dudas e informarnos sobre estas tendencias, estará en el encuentro el director técnico de la Agrupación de Viveristas de Agrios, S.A., José Cuenca Ibáñez, con su conferencia Tendencias actuales en variedades de cítricos”, ha indicado.

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