Pesca

La Consejería de Agricultura desarrolla una campaña para frenar la captura ilegal de la coquina

  • La actuación se llevará a cabo en las provincias de Cádiz y Huelva y será visible en diferentes medios de soporte urbano 

Personas cogiendo coquinas en la playa de Punta Umbría.

Personas cogiendo coquinas en la playa de Punta Umbría. / Alberto Domínguez (Punta Umbría)

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible desarrolla en las provincias de Cádiz y Huelva una campaña para frenar la captura ilegal de la coquina por parte de los veraneantes y particulares con el lema "Disfruta de la playa sin coger coquinas".

Esta actuación coincide con el segundo periodo de veda en el Golfo de Cádiz, que se extiende desde el 24 de agosto al 23 de septiembre.

La campaña, que será visible en diferentes medios de soporte urbano, hace hincapié en la importancia de preservar este recurso pesquero limitado y recalca que la explotación de la coquina es un oficio profesional del que dependen numerosas familias de la costa onubense y gaditana, ha informado en un comunicado.

Asimismo, esta acción informativa recuerda a los ciudadanos que el consumo de coquinas procedentes de la captura ilegal podría suponer un riesgo para la salud al tratarse de alimentos sin los correspondientes controles sanitarios.

La campaña, cofinanciada por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), se enmarca en las actuaciones que desarrolla el Gobierno andaluz con el fin de preservar los recursos pesqueros y marisqueros del litoral andaluz.

Esta actuación da respuesta a una demanda de los mariscadores profesionales, que han trasladado a la Junta su preocupación por la extracción ilegal de coquinas que se intensifica durante el periodo estival por la acción de veraneantes y aficionados.

Esta actuación de sensibilización de la ciudadanía coincide este año, además, con el segundo periodo de veda de la coquina en el Golfo de Cádiz, ya que, en respuesta a la demanda del sector, la parada biológica de esta flota se ha modificado para evitar que se prolongue durante dos meses seguidos como ocurría anteriormente (mayo y junio).

Por tanto, en 2019 se mantienen los dos meses de inactividad que aconsejan los informes de asesoramiento científico pero de forma escalonada (del 1 al 31 de mayo y del 24 de agosto al 23 de septiembre), permitiendo la captura del molusco en junio en el que la coquina aumenta su valor por el incremento de la demanda.

El colectivo de mariscadores a pie de Andalucía está integrado por cerca de 300 profesionales que desarrollan su actividad en las provincias de Huelva y Cádiz.

Estos profesionales, para quienes la extracción de coquinas es su principal fuente de ingresos, cumplen con una estricta normativa que, entre otras cuestiones, regula la jornada de trabajo (de lunes a viernes y aprovechando una sola marea diurna) y establece la obligación de devolver al mar los ejemplares que no alcanzan los 25 milímetros de talla mínima reglamentaria o interrumpir la extracción cuando los controles sanitarios de las zonas de producción detectan niveles de toxinas superiores a los valores permitidos.

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