Binómico estrecha vínculos para futuros proyectos gastronómicos

El congreso se desarrollará hasta este miércoles con la participación de chefs de distintos países. Más de 2.000 personas pasarán estos tres días por la Casa Colón.

Actividades en la Plaza de las Monjas

El director de Binómico con representantes de administraciones y país invitado. / Alberto Domínguez
T. Lojo

Huelva, 24 de octubre 2022 - 13:19

Arranca la segunda edición de Binómico en la Casa Colón con Argentina como país invitado. El Congreso Gastronómico se desarrollará hasta este miércoles y participarán ponentes de catorce nacionalidades. Profesionales del sector hostelero y estudiantes de escuelas de hostelería tuvieron la oportunidad de ampliar sus conocimientos con las conferencias y elaboraciones en directo de los chefs que intervinieron en la jornada inaugural y escolares disfrutaron preparando un gazpacho en el espacio Binómico Kids.

La sostenibilidad fue la temática sobre la que giró la ponencia inaugural de los argentinos Fernando Rivarola y Gabriela Lafuente, del restaurante El Baqueano, basada en la pesca sostenible, protagonista de sus recetas. Janaina Rueda, de Casa do Porco (Brasil), se centró, por su parte, en la carne de cerdo, concretamente del autóctono. Germán Carrizo y Carito Lourenço, abordaron en su intervención la elaboración de la empanada argentina y cocinaron en directo bife con ensalada, una reinterpretación de un plato tradicional argentino.

Begoña y Cuchita Lluch y Alejandra Sanjuán cocinaron en directo sopa de amaranto y tamarindo, y el chef cordobés, Paco Morales, distinguido con dos Estrellas Michelín, que propone un proyecto que bucea en el mundo andalusí, cocinó en directo, gamba, tocino ibérico y vinagre y la yema de huevo atemperada, con guiso de bacalao y chili habanero.

En la inauguración de Binómico, el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, destacó que en la anterior edición se pudo comprobar "la importancia que tiene en todo el mundo la gastronomía y, por lo tanto, la relevancia que tiene que éste sea el primer congreso internacional de gastronomía iberoamericano del mundo y localizarlo en Huelva nos da la oportunidad no solamente de poner en valor la fortaleza gastronómica de Huelva sino ser referente en el circuito de congresos gastronómicos, y fundamentalmente promocionar una ciudad que suena en todo el mundo tanto durante los trabajos previos de preparación del congreso como ahora que convertimos a Huelva en la capital mundial de la gastronomía".

Cruz resaltó que en esta edición el país invitado es Argentina "y éste se ha volcado con una delegación muy numerosa, demostrando un enorme interés que además nos va a permitir abrirnos a otras posibilidades, de establecer relaciones e incluso de poder poner en marcha algunos proyectos vinculados al sector gastronómico con regiones de países iberoamericanos y muy especialmente de Argentina, desde donde han mostrado desde distintos lugares interés en mantener contacto, de mantener negociaciones y seguir avanzando en proyectos en torno a todo lo que supone restauración, gastronomía, alimentación, agricultura y producción". El alcalde de la capital onubense espera que los asistentes "disfruten del congreso y aprovechen la oportunidad para enamorarse de Huelva, que estoy seguro que así será".

La vicepresidenta de la Diputación de Huelva, Lourdes Martín, manifestó que desde el organismo supramunicipal siempre tuvieron claro "la posibilidad de aprovechar este nexo de unión que tenemos con Latinoamérica para enriquecer aún más nuestros lazos más allá de las vinculaciones históricas y no se nos ocurría mejor propuesta que hacerlo en torno a una mesa con productos de excelencia como tenemos en nuestra provincia". En este sentido, como alcaldesa de Gibraleón, resaltó que se va a cocinar "con uno de los mejores aceites del mundo como es Oleodiel, así que es motivo de doble de satisfacción por tener en esa mesa productos de primerísima calidad".

La subdelegada del Gobierno, Manuela Parralo, quiso dar la enhorabuena al Ayuntamiento de Huelva, promotor del Congreso Gastronómico,"al alcalde de nuestra ciudad, y a todos los que colaboran como patrocinadores y hacen posible este evento que sitúa Huelva en un marco gastronómico nacional sin perder los lazos con Iberoamérica. La lengua nos une pero la gastronomía nos reúne como es este caso. Creo que es una simbiosis muy rica, muy prolífica y que nos sitúa además en torno a la oferta turística: El turista actual busca una relación más personal, más humanitaria con el territorio y, en ese sentido, la gastronomía es una herramienta indispensable, todos sabemos la riqueza gastronómica de nuestra provincia y ahora vamos a tener la oportunidad de exponerla".

La delegada del Gobierno andaluz en Huelva, Bella Verano, se mostró convencida de que esta segunda edición de Binómico va a ser un éxito, al igual que lo fue la primera, "estamos aquí apoyándola, desde el primer día sabíamos que era importante formar parte de este Binómico y además participamos desde las consejerías de Agricultura, Turismo y de Presidencia, a través de Andalucía Global con el patrocinio de Corazón Andaluz. Somos tres consejerías las que estamos presentes en un Binómico tan importante para nosotros".

Recordó que este año está dedicado a Argentina, "nuestro país hermano, y vamos a aprender muchísimas cosas de la gastronomía argentina porque además viene con muchísima influencia de época precolombina, colonial y de cocina española y francesa, pero Huelva tiene mucho que contar y vender, porque Huelva tiene la mayor despensa de Andalucía y estoy segura que del mundo. Nos va a servir esto para exponer nuestros productos, para abrir nuevos nichos de mercado y que conozcan lo que tenemos en nuestra tierra y estoy segura que le va a dar una gran oportunidad a los empresarios del mundo de la agricultura, ganadería y de la pesca aquí en la provincia".

La viceministra de Turismo de Argentina, Yanira Martínez, comentó que "estamos muy contentos porque Argentina es país invitado y venimos a mostrar todo el potencial productivo que tenemos en Argentina desde lo que son nuestros campos, océanos, lo ríos para mostrar y revalorizar la gastronomía de nuestro país, que es muy diverso, como nuestro clima, nuestras potencialidades y a través de Marca País Argentina estamos mostrando todos estos atributos positivos que es justamente la producción de cocineros y cocineras que vinieron a mostrar el talento argentino, felices de poder ser partícipes de esta edición y sabemos que va a ser un programa muy productivo".

Incidió en que "venimos con mucha fuerza, venimos trabajando codo a codo con el sector público y el sector privado, España es un país hermano para nosotros y hemos estado presentando Binómico en Madrid, Washington y una delegación ha ido a Argentina para poder hacer esta presentación". Aseguró que Argentina "es para que vayan, es un país hermoso, con una diversidad muy grande en lo cultural, productivo y en nuestras bellezas naturales, tenemos desde desiertos, dunas, montañas, valles y glaciares, todas las estaciones del año, los invitamos a conocer Argentina, que es un país con muchísimas bondades".

El director de Binómico, Alberto de Paz, explicó que "la ciudad ha estado volcada durante este fin de semana, en la Plaza de las Monjas, con un montón de actividades", ahora comienza la parte profesional en el año de la consolidación de este encuentro de la gastronomía iberoamericana, un punto de difusión de culturas a través de la gastronomía y de la unión de estos veintidós países, esto es posible gracias a la colaboración pública-privada". Recalcó que se va a disfrutar de unos días con los principales chefs, sumilleres y agentes de influencia del panorama gastronómico y turístico iberoamericano, "esto es un evento del mundo para Iberoamérica".

De Paz indicó que se prevé que por el congreso de la Casa Colón pasen más de 2.000 personas durante estos tres días. Por otra parte, incidió en que este fin de semana "la asistencia ha sido masiva en el Escenario Cruzcampo en la Plaza de las Monjas, que seguirá con sus actividades a lo largo de estos tres días".

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