El Banco de Alimentos duplica en tres años la comida que distribuye

La entidad benéfica repartió en 2015, 2,3 millones de kilos de víveres

Voluntarios trabajando en el almacén del Banco de Alimentos.
S.h. Huelva

23 de junio 2016 - 01:00

El Banco de Alimentos de Huelva hizo públicas ayer sus cifras de actividad durante el pasado 2015, así como la evolución de la misma en los últimos años. Según el presidente de esta entidad benéfica, Juan Manuel Díaz Cabrera, el año pasado el banco distribuyó un total de 2,3 millones de kilos de alimentos; una cifra que duplica a la de 2012, cuando se repartieron 1,1 millones de kilos.

En un comunicado sobre su actividad remitido por la entidad, en 2015 asistió a 20.956 personas de toda la provincia, con lo que la media de kilos distribuidos por beneficiario se situó en los 111,85. Todo ello ha sido posible "gracias a sus voluntarios". Durante el pasado año, la entidad contó con 63 voluntarios estables y 2.500 que prestaron su colaboración en periodos o campañas puntuales.

Las cifras se dieron a conocer durante la entrega de los I Premios Alma; unos galardones con los que la entidad ha distinguido a la Fundación Caja Rural del Sur, el Puerto de Huelva, el Ayuntamiento de la capital y a Javier García Reberiego, sus colaboradores más veteranos.

Según la entidad benéfica, la Cámara de Comercio de Huelva acogió la primera entrega de estas distinciones con las que, a partir de ahora y de forma anual, el banco "reconocerá" a las entidades y particulares onubenses más veteranos en su compromiso con las familias más necesitadas de Huelva.

En el acto también se hizo entrega del galardón del concurso de dibujo infantil Ayúdanos a eliminar el hambre y el despilfarro de alimentos, a Andrés Pinzón, alumno del Colegio Entrepinos de Aljaraque; un certamen que se enmarca en la iniciativa de formación en solidaridad y no despilfarro que el Banco de Alimentos ha llevado a cabo durante el curso por varios colegios e institutos de la provincia. El dibujo de Andrés Pinzón participará en el certamen nacional que organiza la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal), que el año pasado ganó el estudiante onubense Francisco Suárez Vidal, del Colegio Salesiano Cristo Sacerdote de la capital.

Cien entidades benéficas de toda la provincia reciben a diario, ayuda del Banco de Alimentos de Huelva. Cada Banco de Alimentos funciona de manera autónoma, aunque están federados tanto a nivel de España como de Andalucía.

Los lotes de comida, procedentes fundamentalmente de fondos europeos, se distribuyen o asignan para toda España en función del índice de población y nivel provincial de pobreza. Todas estas entidades están siendo auditadas como garantía de que los alimentos repartidos gratuitamente son destinados al fin que la Unión Europa demanda.

La ayuda europea representa el 75% de los alimentos y lo que recoge el propio Banco de Alimentos de Huelva representa el otro 25%. Esa es la razón por la que, desde el Banco de Alimentos, se pretende concienciar tanto a los centros comerciales, como a los centros de enseñanza para que a los pequeños escolares se les vaya creando una concienciación de la importancia de la solidaridad. Gran respuesta social han tenido las campañas que, a nivel de supermercados y tiendas colaboradoras, se han realizado en época prenavideña en los últimos años.

La cifra de personas que son beneficiadas por el Banco de Alimentos, a nivel nacional, supera el millón y medio. Desafortunadamente, en España se despilfarran anualmente ocho millones de toneladas de comida, una cifra que es casi 80 veces superior a la cantidad de comida que reparten los Bancos de Alimentos.

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