Huelva

El Ayuntamiento de Huelva pone en marcha la Mesa de Hostelería

  • Este órgano está diseñado para reactivar el sector y cuenta con representación tanto de los empresarios del sector como de los trabajadores, a través de los sindicatos

Los integrantes de la Mesa de Hostelería en el patio del ayuntamiento tras la presentación.

Los integrantes de la Mesa de Hostelería en el patio del ayuntamiento tras la presentación. / Clara Carrasco

El Ayuntamiento de Huelva da un paso más en apoyo a la hostelería capitalina, uno de los sectores más castigados por la pandemia. Así,  a las medidas ya desarrolladas como pueden ser la exención del pago de las tasas de los veladores o la declaración responsable sobre la extensión de terraza, ahora ha dado luz verde a la Mesa de Hostelería, tras la aprobación en el Pleno del reglamento de este nuevo órgano sectorial. 

Tal y como ha explicado la concejal de Comercio y Mercados del Consistorio onubense, Tania González, "se trata de un instrumento más de apoyo al sector, que nace con la vocación de ser un organismo de interlocución, diálogo, debate y de escucha del sector, al igual que lo está siendo la Mesa de Comercio desde su fundación". 

Igualmente, González ha querido hacer hincapié en el carácter regenerador de la Mesa de Hostelería, "en la que vamos a empezar a construir el futuro de la hostelería de la ciudad".

Además de la concejal del ramo, la Mesa está compuesta por el lado de los empresarios por el presidente de la Asociación Provincial de Bares y Cafeterías de Huelva (Bareca), Rafael Acevedo; el presidente del la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Antonio Ramón Macias; el presidente de la Asociación de Ocio Nocturno de Huelva, Óscar Nova; y por parte de los trabajadores estarán representados por los sindicalistas Fernando Carrillo y Juan Carlos Liébana, de UGT y CCOO, respectivamente. 

Entre la hoja de ruta, los integrantes de este nuevo organismo municipal pretenden empezar a trabajar en el mes de septiembre en su principal prioridad: reactivar la hostelería onubense. En este sentido, los empresarios han trasladado que lo más necesario para ello es "empezar a trabajar cuanto antes para salir del agujero en el que estamos ahora mismo", explica Macias. 

En esta línea, los representantes sindicales han expresado su deseo de que la Mesa de Hostelería sirva también para lograr que los niveles de empleo en el sector, "vuelvan a niveles de 2019" y que proponga medidas para acabar con la estacionalidad del turismo en Huelva "ya que es la única forma de acabar con la temporalidad del empleo en este sector". También han recordado la importancia de que se desbloquee el convenio colectivo de hostelería "ya que actualmente hay 17.000 trabajadores desprotegidos que necesitan que de su amparo para que se protejan los derechos y esperamos que la Mesa sirva también para hacer presión en este sentido, aunque no tenga competencias". 

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