Huelva

El programa de Ayuda Alimentaria FEGA reparte en Huelva 582.326 kilos de alimentos

  • Más 21.000 personas en riesgo de exclusión se benefician de este plan del Gobierno en colaboración con las entidades Cruz Roja y Banco de Alimentos

Almacén del fondo de alimentos lleno con los productos para las familias más desfavorecidas.

Almacén del fondo de alimentos lleno con los productos para las familias más desfavorecidas. / H.I.

Huelva ha recibido ya los alimentos que el Programa del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), impulsado por el Gobierno de España, destina a familias en riesgo de exclusión social. Así, Cruz Roja y el Banco de Alimentos, entidades que se encargan de la distribución de los alimentos en la provincia, repartirán entre 100 asociaciones de toda onubenses 582.326,32 kilos de productos valorados en 540.652,02 euros y que beneficiarán a más de 21.086 personas. 

A lo largo de la primera y segunda fase, para su distribución territorial, el FEGA ha tenido en cuenta una serie de indicadores objetivos de la situación socioeconómica de cada comunidad autónoma, tales como el número de beneficiarios, la tasa desarrolladas en junio y septiembre del año pasado. Así, en base a estos parámetros, Huelva ha recibido entre la primera y segunda fase un total de 949.135,68 kilos de productos -cifrados en 783.970,98 euros- de los más de 20 millones de kilos de alimentos que le han correspondido a Andalucía por su tasa de paro y de riesgo de pobreza o exclusión social.

Los alimentos que se han comprado para esta anualidad –mediante procedimiento de licitación pública-, han sido arroz blanco, alubia cocida, conservas de atún, conservas de sardina, conservas de carne (magro de cerdo), macarrones, tomate frito en conserva, galletas, macedonia de verduras en conserva, fruta en conserva en almíbar ligero, tarritos infantiles de fruta y de pollo, leche entera UHT, batidos de chocolate y aceite de oliva. Según informan desde la Subdelegación del Gobierno, esta cesta de 15 alimentos, nutritivos, básicos, de fácil transporte y almacenamiento, poco perecederos, permite que las personas desfavorecidas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

El Programa 2021 se desarrolla en dos fases de suministro. La primera fase se inició el 17 de mayo y la segunda fase ha comenzado el 13 de septiembre. El planteamiento de distribución prevé suministrar el 40% del total de alimentos en esta primera fase, y el 60% de los alimentos y el 100% del aceite de oliva en la segunda que comenzó hace unos días. 

En España, es el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), quien se encarga de la compra y distribución de los alimentos en un programa que está cofinanciado por la Unión Europea.

Esa iniciativa de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas de la UE tuvo su origen a finales de los años ochenta como consecuencia de las olas de frío que azotaron Europa en 1986 y 1987. En nuestro país, el programa se desarrolla de forma ininterrumpida desde 1987 con el objetivo de paliar las peores formas de pobreza, suministrando ayuda a las personas más desfavorecidas en forma de alimentos y asistencia material básica y mediante actividades de inclusión social.

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