Huelva

El Andévalo onubense muestra lo mejor de su gastronomía a prestigiosos chefs de todo el mundo

  • Presentan en Binómico un menú con derivados del cerdo ibérico, cordero andevaleño, verduras de la huerta, setas o dulces típicos

Un jamón con el nombre de Huelva escrito en relieve.

Un jamón con el nombre de Huelva escrito en relieve. / M. G. (Huelva)

La marca 'Destapa el Andévalo', promovida por la Mancomunidad de Municipios Beturia, ha dado a conocer este lunes lo mejor de la gastronomía de dicha comarca onubense entre algunos de los más prestigiosos chefs internacionales, empresarios del sector y periodistas especializados que estos días participan en Huelva en la segunda edición del Congreso Gastronómico Iberoamericano Binómico.

Y lo ha hecho de la mejor forma posible, mediante una acción promocional de carácter práctico desarrollada en la Finca Huerto Ramírez, donde el conocido chef andevaleño Antonio Ramón Macías (El Cerrojo Tapas) ha cocinado distintos platos con algunos de los mejores productos de la comarca, y donde los asistentes también han podido conocer los proyectos que en dicho enclave, situado en la localidad andevaleña de El Almendro, lleva a cabo la Diputación de Huelva, centrados en la investigación y caracterización de razas y estirpes ganaderas, con especial atención al cerdo ibérico.

Corte de jamón en el Andévalo. Corte de jamón en el Andévalo.

Corte de jamón en el Andévalo. / M. G. (Huelva)

Y es que, cuidar las razas autóctonas es una forma de proteger las raíces de la gastronomía local y por ello, en sus 457 hectáreas de superficie, la Finca Huerto Ramírez acoge varias de las estirpes del porcino ibérico más representativas de la provincia onubense, entre ellas, las variedades Manchado de Jabugo, Torbiscal y Negro Lampiño (todas incluidas en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado Autóctonas en Peligro de Extinción) y las estirpes Silvela y Villalón.

Sobre la degustación gastronómica, los asistentes han podido conocer platos elaborados con productos autóctonos del Andévalo como derivados del cerdo ibérico, cordero andevaleño, verduras y frutas de la huerta o setas locales, además del típico dulce conocido como 'cagajones de puño'.

Aprovechando la oportunidad, técnicos de Beturia también han dado a conocer entre los asistentes otros atractivos de la comarca como sus paisajes, sus tradiciones y su rico y variado patrimonio arquitectónico y minero, entre otros.

Degustaciones en el centro de interpretación del Andévalo onubense. Degustaciones en el centro de interpretación del Andévalo onubense.

Degustaciones en el centro de interpretación del Andévalo onubense. / M. G.

El gerente de la Mancomunidad, Francisco Santana, explicó el doble significado de la marca 'Destapa el Andévalo', que por una parte hace alusión a la palabra 'tapa' en su sentido gastronómico, y que por otra se refiere al carácter desconocido de una comarca donde, por esa misma razón, "es aún posible vivir nuevas experiencias".

Algunos de los más prestigiosos chefs que se han dado cita en la degustación son los argentinos Fernando Rivarola, Gabriela Lafuente o Agustín Balbí, siendo este último el único cocinero de dicho país con Estrella Michelín en el continente asiático; Janaina Rueda, de A Casa do Porco (Brasil), considerado uno de los siete mejores restaurantes del mundo; o Mario Castrellón (Panamá) y Marsia Taha (Bolivia), cuyos restaurantes se encuentran entre los cincuenta mejores de Latinoamérica.

Para Alberto de Paz, director de 'Binómico', la experiencia ha tenido como principal objetivo dar a conocer entre los asistentes al Congreso la provincia de Huelva, donde juega un importante papel la gastronomía del Andévalo, sobre la que con esta degustación "han tenido la oportunidad de ampliar su formación".

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