Este restaurante de El Rocío continúa en la Guía Michelin otro año más
Lo han visitado algunos famosos como el actor valenciano Miguel Ángel Silvestre
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El Rocío/“La personalísima belleza de El Rocío deriva de su gente, de su folclore, de su espiritualidad y, por supuesto, de la proximidad a un marco de excepción: el Parque Nacional de Doñana”, así comienza la descripción del restaurante Aires de Doñana en la web de la Guía Michelin. El cual ha renovado su título como ‘Bib Gourmand’ hace unos meses.
Si se desgrana el mensaje, esta guía turística publicada anualmente por la editora francesa Michelin Éditions du Voyage, se refiere a la calidad humana de quienes se acercan diariamente a venerar a la Virgen del Rocío. Personas de distintos lugares y edades, unidas por la devoción y el respeto a una tradición que da vida a este lugar durante todo el año. Y a la romería, una de las celebraciones más arraigadas y representativas de Andalucía, que refleja siglos de historia y fervor.
“En este restaurante, de marcado acento marismeño, presenta la cubierta de "castañuela" (un brezo autóctono)”, continúa la explicación. La castañuela, según el Ministerio para la Transición Ecológica, es “una especie muy usada para la construcción de las chozas, y su rizoma, o tallo subterráneo, forma parte de la dieta de los invernales ánsares comunes”. En estas marismas o zonas de agua dulce es común su predominación al igual que el bayunco. Esta variedad de vegetación es solo un ejemplo de lo que presenta el Parque Nacional de Doñana. Con una extraordinaria biodiversidad, siendo hogar de especies emblemáticas como el lince ibérico y múltiples aves migratorias.
La descripción finaliza haciendo hincapié en la gastronomía de la zona: “Le propondrán una cocina tradicional bien actualizada y algún que otro plato típico de la zona (Coquinas al vapor en temporada, Carnes de ternera Mostrenca, Langostinos de trasmallo...)”. Este es el último ‘punto fuerte’ que destaca. Almonte presenta una riqueza en su cocina diversa y variada que abarca desde sabores marineros provenientes de la pedanía de Matalascañas hasta los aromas de los guisos y carnes. La vaca mostrenca, raza marismeña que habita en los campos de Doñana, es una de las protagonistas en los platos del restaurante. El cual no solo ha impresionado a la Guía Michelin sino que ha captado la atención de personalidades como el actor Miguel Ángel Silvestre, quien visitó el lugar y compartió su experiencia.
En 2022 recibieron el galardón del Día de Andalucía por parte del Ayuntamiento de Almonte por “su larga trayectoria en el ámbito empresarial de la restauración cumpliendo las exigencias de calidad turística y de sostenibilidad de la marca Doñana, así como el privilegiado entorno en el que se encuentra, al que se unen los reconocimientos gastronómicos que ha obtenido al más alto nivel”, comentaban desde el consistorio.
La fusión alberga la autenticidad de El Rocío, la diversidad del Parque Nacional de Doñana y una oferta culinaria que preserva y actualiza las raíces de la tierra andaluza.
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