Una cooperativa de Granada, entre los ganadores de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles
Valle y Vega, de Churriana de la Vega, es reconocida por el banco y los hermanos Roca por su mermelada de pera, nueces y canela
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Sevilla/La VI edición de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles ha reconocido proyectos procedentes de Andalucía, Aragón, Asturias, Baleares, Cantabria, Cataluña, Comunitat Valenciana y Galicia. Una vez más se han presentado candidaturas de todas las comunidades autónomas, que, unidas a las de toda la trayectoria de los premios, suman ya 800.
Esta diversidad territorial pone de manifiesto la capilaridad de BBVA en zonas rurales, donde acompaña a agricultores, ganaderos, emprendedores rurales y pequeños productores a través de una red de más de 480 oficinas, atendidas por gestores con formación específica y una propuesta de valor cercana, especializada y adaptada a sus necesidades, 90 de ellas en Andalucía. Gracias a esta cercanía la entidad "facilita soluciones personalizadas, impulsa la digitalización del sector, promueve modelos de producción sostenibles y contribuye al fortalecimiento de la economía rural", indica el banco en una nota.
Con el veredicto de esta edición son ya 56 los premiados de toda España. El premio consiste formar parte de un plan de difusión para dar a conocer sus historias en todo el territorio nacional y ver sus productos incluidos en una receta elaborada por los hermanos Roca.
Uno de los premiados es la cooperativa Valle y Vega de Churriana de la Vega (Granada) por su mermelada de pera, nueces y canela. Esta cooperativa ha logrado consolidar un "ecosistema agroecológico ejemplar". Conformada mayoritariamente por mujeres, se dedica a la producción y comercialización en canal corto de frutas, verduras, pan y conservas ecológicas. Su modelo destaca por la equidad, el relevo generacional y la economía circular. La cooperativa promueve prácticas como el compostaje, el aprovechamiento de excedentes y la producción con variedades locales, y ha sido reconocida por sus medidas de eficiencia energética y compromiso comunitario, indica BBVA.
Entre los 56 ganadores que ha habido hasta el momento en estos premios, hay diez de Andalucía. De ellos, cinco son de la provincia de Córdoba, tres de Almería, uno de Jaén y uno de Granada.
Entre los diez ganadores, en esta edición se ha concedido por primera vez un Premio Extraordinario a la Mejor Iniciativa Joven, dotado con 5.000 euros, que ha recaído en Alta Alella. Esta bodega familiar, ubicada en el corazón de la DO Alella (Barcelona), está bajo la dirección de Mireia Pujol-Busquets, impulsora de una segunda generación comprometida con el medio ambiente. Mireia fundó en 2012 el Celler de les Aus, la bodega radical de Alta Alella, especializada en vinos naturales sin sulfitos añadidos como el cava Bruant 2022, con el que han resultado premiados.
“El talento joven es esencial para construir el futuro del entorno rural. Sabemos que empezar en este camino no es fácil, por eso en BBVA acompañamos a quienes apuestan por transformar el sector con cercanía, pero también con la fortaleza de un banco global con la capacidad de ofrecerles financiación, conocimiento y las soluciones necesarias para afrontar este camino con confianza”, ha destacado José Luis Serrano, director de Pymes de BBVA en España.
Además de la cooperativa Valle y Vega y de Alta Alella,, se suman otros ocho galardonados procedentes de diferentes puntos del país: el vino Vd’O 2 de la bodega Vinyes d’Olivardots (Gerona), el aceite ecológico de Font Rovira Agrícola (Girona), las conservas de setas á feira de Mare Monte (Pontevedra), el cabrito lechal confitado de Entrecabritos (Teruel), el tomate rosa de Barbastro de Santo Domingo S.C. (Baleares), el queso de pasto de montaña de La Lleldiría (Cantabria), el arándano fresco de Arándanos La Peña (Asturias) y el brócoli de Agrícola Marvic (Alicante).
Para Joan Roca, chef y copropietario de El Celler de Can Roca, “estos productores no solo cultivan alimentos, también cultivan un modo de vida sostenible, ético y lleno de sentido, con una conexión íntima con la tierra que nos inspira profundamente”.
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