¿Cuál es el origen del famoso 'palmito' de San Sebastián?

Se acercan las fiestas de San Sebastián, el patrón de Huelva. Uno de sus símbolos: el famoso palmito. ¿Conoces su origen y dónde se recolecta? Descubre todas sus curiosidades

El plato español mejor valorado tiene como ingrediente principal un producto insigne de Huelva

¿Cuál es el origen del famoso 'palmito' de San Sebastián? | Josué Correa
¿Cuál es el origen del famoso 'palmito' de San Sebastián? | Josué Correa / Josué Correa
R.H.

10 de enero 2023 - 08:10

Se trata de un producto netamente onubense, ancestral y probablemente autóctono, no necesita ni denominación de origen, ni ningún símbolo que lo distinga como tal, solo con verlo se sabe qué es y de dónde procede, de Huelva. Solo hay que tener en cuenta que se trata de una especie protegida y que para su recolección son necesarios unos o varios permisos.

Es la única palmera autóctona de Europa y se encuentra en el ámbito mediterráneo desde el Algarve a Gerona, Sicilia y Norte de África.

Puesto de palmitos en Plaza Dinastía de Los Litri
Puesto de palmitos en Plaza Dinastía de Los Litri / Josué Correa

El palmito de Huelva es una palma pequeña, con raíces profundas, muy difícil de sacar del suelo; el tronco está enterrado y solo afloran unas hojas de palma del que una vez limpio, lo arreglan con un calabozo, se va deshojando y encontramos dos productos: las abuelas y el cogollo o centro, totalmente diferentes en sabor y en su consumo.

Su hábitat está en los montes áridos de nuestras sierras, en zonas con menos agua, pues como es normal en las palmeras el exceso de agua les perjudica, es curioso cuando hay muchos palmitos hay pocos gurumelos y viceversa.

Un puesto preparando los palmitos para su venta
Un puesto preparando los palmitos para su venta / Josué Correa

Se venden en la calle a un precio que oscila entre 4 y 5 euros, cosa que no es de extrañar. Sacar y limpiar un palmito te puede llevar una hora de trabajo.

Por otro lado, tienes que ir a buscarlos al campo, como más cerca, Beas, aunque los mejores son los de la zona de Zalamea, Berrocal, Riotinto y Nerva.

Sus productos comestibles son las abuelas u hojuelas que se encuentran bajo las terminaciones de sus hojas y el tronco central o cogollo.

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