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La cuesta de enero es algo tan común como las dietas de propósito de año nuevo. Los excesos en gastos como fiestas, regalos o más ocio de lo habitual, dejan muchas economías maltrechas.
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Pero aquí está ‘Huelva, Tu Destino’ para, con la ayuda de su colaborador, el chef Ángel Rivas, recomendarle unos platos que tienen un excelente rendimiento a un precio comedido. Porque comer rico y barato es posible con la despensa que nuestra provincia otorga.
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Tres platos y un postre deliciosos, económicos y de aprovechamiento
Este plato del principado se encarece cuando se compra la "faba", pero si se usa alubia blanca, el precio es muy comedido para el rendimiento que otorga
INGREDIENTES:
- 1 Chorizo
- 1 Morcilla
- 1 trozo de tocino
- ½ kilo de alubias blancas (si podemos permitirnos fabas, mejor)
- Pimentón
- Sal
* También se puede adquirir el compago en el supermercado, es habitual encontrarlo, Rivas, en su caso, la receta la hizo con ibéricos de la marca serrana Eíriz.
ELABORACIÓN:
- Echar en remojo las alubias el día anterior.
- Escaldar los elementos cárnicos y así ahorramos quitar espuma.
- Ponemos todos los ingredientes a cocer, primero a fuego fuerte y luego a fuego suave, cuando rompa a hervir.
- A fuego lento en olla normal el proceso se puede demorar, cuando lleve una media hora rompemos el hervor con un poco de agua fría. Repetimos una vez más.
- Cuando retiremos la cocción, añadimos el pimentón.
Otro plato que es muy sutil, es una especie de tartar de jamón ibérico y queso. Normalmente, son productos caros, pero ésta es una receta de aprovechamiento con el jamón que nos ha sobrado de las fiestas, ese que está en el jamonero poniéndose duro, o el trozo de queso que nos sobró y da vueltas por la nevera. Con eso sacamos un platazo.
INGREDIENTES:
- Queso (En mi caso de Quesos Doñana)
- Paleta ibérica (en mi caso de bellota de Eíriz)
- Miel
- Nata
- Frutos Rojos de Masiá
- Albahaca
ELABORACIÓN:
- Para la base, calentamos en una sartén las cortezas de queso, y cuando empiecen a fundir, añadimos nata, moviendo hasta que quede uniforme.
- Picamos el jamón y el queso en dados en un bol
- Añadimos los arándanos y la miel a la mezcla anterior, y movemos para que quede pegajoso.
- Emplatamos con ayuda de un aro de semifrío.
- Decoramos con berries y albahaca.
* También podemos usar uvas.
Unas migas marineras en muchos sitios se comen con sardinas, pero, ¿y con caballas? Sin duda un plato brutal. Si lo quieres hacer mejor, te recomendamos añadirle un huevo frito.
INGREDIENTES:
- Caballa de USISA
- Pan asentado del día anterior
- Patata
- Vino blanco Viña Barredero (Contreras Ruiz en mi caso)
- Ajo
- Sal
- Pimiento verde
- Agua o Fumet
ELABORACIÓN:
- Pelar la patata y laminar finamente.
- Trocear el pan.
- Empapar con partes iguales del vino y el agua o fumet mezclando con la patata.
- Picar el pimiento muy finito, y el ajo.
- Sofreír en la cobertura de la caballa las verduras.
- Añadirle la mezcla anterior y, sin dejar de "golpear", ir moviendo la mezcla hasta que quede suelta.
- Rectificar de sal y emplatar con la caballa encima.
Muy cerca estamos de Portugal, y muy fácil es hacer esta tarta, a medio camino entre una tarta de galletas y una serradura.
INGREDIENTES:
- Galletas
- Mix vegetal o nata
- leche o leche de Pantera (llevará alcohol)
- Canela
- Frutos rojos de Masiá
- Frutos secos al gusto
ELABORACIÓN:
- Montamos la nata.
- Empapamos la galleta y la colocamos en un molde
- Añadimos capas de galletas y de nata tantas veces como queramos, reservando un poco de nata para cubrir la tarta
- Desmoldar cuando esté fría y cubrir con el resto de nata.
- Decorar con canela, frutos rojos y frutos secos