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El chef y divulgador gastronómico Ángel Rivas nos trae una nueva propuesta gastronómica que, en esta ocasión, como no, es el ideal para comer estas Navidades. Un suculento menú centrado en los deliciosos productos de Huelva.
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Frutos rojos, anchoas, carne, vino... Todo de la tierra nuestra. Este navideño menú constará de un entrante, un primer plato, un sorbete, un segundo plato y un postre. ¿Listos? ¡Vamos allá!
Ingredientes:
- Tartaletas
- Leche
- Queso Azul de Huelva
- Anchoas de USISA
- Mermelada de frutos Rojos
- Nueces y otro fruto seco de nuestro gusto.
Elaboración:
- En una sartén ponemos el queso y un poco de leche, la llevamos al fuego hasta que el queso se funda y quede uniforme. A más leche más líquido quedará.
- Una vez tengamos la crema de queso azul de Huelva, rellenamos las Tartaletas.
- Empezando por la primera tartaleta que rellenamos, vamos colocando las anchoas enrolladas desde la cola a la cabeza.
- Clavamos la nuez y ponemos un punto de mermelada de frutos rojos. En mi caso de fresas Leyre de Masiá.
Ingredientes:
- Calabacín
- Cebolla
- Puerro
- Zanahorias
- Ajo
- Patatas
- Sal y pimienta
- Aove Olibeas
- Mojama de Isla Cristina IGP
- Queso Mostrenco
Elaboración:
- Pelar y picar las verduras.
- Saltear en un cazo hasta que empiecen a estar cocinadas con un poco de AOVE
- Salpimentar.
- Cubrir con agua y cocer a fuego lento hasta que esté toda la verdura tierna.
- Triturar hasta que esté uniforme.
- Picar la mojama en dados y rallar el queso.
- Añadirle estos dos últimos ingredientes a la crema al momento de servirla caliente.
Ingredientes:
- Frutos Rojos, frescos o congelados.
- Sorbete de frutos rojos o de limón si no lo encontramos
- Vino Niebla (muy frío)
- Gaseosa (opcional)
Elaboración:
- Triturar los frutos rojos junto al sorbete. En mi caso, son frutos rojos congelados de la empresa onubense Masiá Ciscar.
- Ir añadiendo el vino de manera progresiva hasta tener la textura adecuada. Si queremos algo menos de alcohol, en este punto añadir la gaseosa.
- Servir inmediatamente o conservar en el congelador, moviendo al menos cada media hora.
Ingredientes:
- Carrilleras ibéricas
- Vino naranja
- Harina
- Sal y pimienta larga africana
- Caldo de verduras
- Zanahoria
- Laurel
- Cebolla
- Ajo
- Asafétida
- Opcional: Romero y tomillo
Elaboración:
- Limpiar las carrilleras. En mi caso, son de Eíriz que son 100% ibéricas.
- Salpimentar las carrilleras, pasamos por harina, y sellamos en un cazo.
- Picamos la verdura y en el mismo cazo la añadimos para que se vaya cocinando.
- Cuando la verdura esté, añadimos las carrilleras y el resto de ingredientes. La cantidad de vino es la misma que la de caldo, en mi caso el vino es de Bodegas Andrade, de Bollullos y es DOP vino Naranja.
- Cuando esté tierna, retiramos la carne y trituramos. El caldo que quedará cremoso.
*Una vez esté la carrillera lista, podemos usar de guarnición un puré de patatas, una parrillada de verduras o unas patatas fritas.
INGREDIENTES:
- Paladín blanco, un sobre
- Leche, 1/2 litro
- Leche de Pantera 1/2 litro
- Mantequilla, una cucharada
- Galletas Lotus
- Opcional: frutos rojos
Elaboración:
- Ponemos en un cazo la leche, la leche de pantera y el paladín, lo llevamos al fuego hasta que espese.
- Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla, incorporándola hasta que quede homogénea.
- Servimos en platos hondos cuando se haya enfriado.
- Espolvoreamos la galleta Lotus partida con las manos.
- Añadimos los frutos rojos.
*Al llevar al fuego, el alcohol de la leche de pantera se evapora.