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La amanita ponderosa es la reina de las setas de Huelva. El comúnmente conocido como "gurumelo", es una joya micológica endémica de la zona central y oeste de Andalucía, especialmente en Huelva y sur de Extremadura y en Alentejo.
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Es un plato típico del Andévalo y de toda la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, con Paymogo como la capital del gurumelo con su feria anual.
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Os descubrimos algunas de las mejores recetas para comer esta exquisita seta, ahora que comienza su temporada.
Un clásico en estas fechas. Su elaboración es tan sencilla como exquisito el resultado. No tiene mucha ciencia, pero hay que saber darle su toque. Gurumelos en taquitos o loncheados y huevos. Se le pica un poco de ajo y a la sarten. Su variante hermana es la tortilla. Admite para darle un toque sublime unas virutas de jamón
No hay forma más sencilla de hacerlos. Se limpian, se le añaden un poco de sal y al horno. Es una forma similar a la plancha aunque con un acabo diferente. Para este tipo de elaboración es recomendable piezas más grandes.
Se hace como una croqueta normal, con su bechamel y el procedimiento de las de carne o de pescado más comunes y en el momento de añadir el condimento para la elaboración de la bechamel se le añaden los taquitos de gurumelos perfectamente limpios. En el restaurante Montecruz de Aracena son auténticos especialistas en el gurumelo
Una forma sencilla y básica de hacerlas, pero exquisita. No todos los gurumelos sirven. Deben tener un tamaño y una madurez en su punto para que mantengan la textura y el sabor. Con un chorreón de buen aceite y una pizca de sal. Si se quiere 'mejorar' siempre admite unos taquitos de jamón o unas gambas, por ejemplo.
El gurumelo casa con todo. No hay plato que no admita a la reina de las setas de Huelva y por supuesto el arroz no iba a ser menos. El arroz con gurumelos puede hacerse con diferentes tipos de carne, en paellas o con pollo. Arroz, gurumelos, tomate triturado y pimiento para el sofrito, vino blanco, sal y pimienta. El punto exacto de coción y buen apetito
De la fusión de dos de los grandes productos de la despensa onubense nace un plato para chuparse los dedos. Las habas con chocos son genuinamente de Huelva. Si al guiso se le añaden los gurumelos solo cabe chuparse los dedos. Una forma increíble de disfrutar de la gastronomía provincial
Es un plato típico de la zona norte de la provincia de Huelva, donde la tierra produce gurumelos y carne de caza. La carne se limpia y se corta, se marca al fuego y se retira. A continuación viene el sofrito con cebolla, pimiento, tomate y laurel y vino tinto con generosidad. Se le añade la carne y los gurumelos en taquitos, se cubre de agua y a dejarlo cocinar. Hará falta pan para mojar
Con habichuelas o garbanzos. Se echan en agua la noche antes las legumbres que vayamos a usar. Hacemos su sofrito con unos taquitos de chorizo, lo ponemos a cocer con agua y sal y a mitad de proceso se suman los gurumelos para que termine de cocinar todo junto. Para los amantes de la cuchara es una delicia
Hay recetas que no son tan sencillas ni fáciles de hacer en casa, pero que no debe perderse quien quiera disfrutar de los matices del gurumelo. Una de las formas más novedosas es el paté de gurumelos, que se puede encontrar ya en tiendas gourmets, en establecimientos de la sierra onubense o comprar a través de internet
Aunque es una seta de temporada que sale con los primeros rayos de sol de invierno y su consumo está vinculado al frío, también lo podemos encontrar en recetas más frescas como el picadillo de gurumelos. Su elaboración es sencilla. Cebolla, tomate, pimiento, aceite, sal y cilantro en la proporción que más nos guste