Gastronomía

Dónde comer en Ayamonte: 5 templos del sabor

Dónde comer en Ayamonte: 5 templos del sabor

Dónde comer en Ayamonte: 5 templos del sabor / El Chiringuito de Antonio

Ayamonte, 'puerta de España', es un lugar con una luminosidad especial. Además de sus infinitas playas de arena fina, es un excelente destino para los amantes del turismo gastronómico.

La gastronomía de este pueblo marinero fronterizo basa su alimentación en el pescado, destacando los mariscos, chocos y el pescado variado, aunque el rey de estas mesas es sin lugar a dudas el atún y sus arroces, cuenta con la mejor mojama del país, además de las huevas secas y los derivados del atún por su punto de salazón y conservación, con empresas de reconocida trayectoria y mérito empresarial.

La oferta gastronómica de esta localidad costera es amplia. Recopilamos cinco paraísos del sabor que no puedes perderte:

1. Parador de Ayamonte

Su ubicación estratégica regala una vista panorámica espectacular de la desembocadura del Guadiana. Su cocina es cuidada, moderna y actual. Se basa en la cocina tradicional onubense, con una presentación fresca y original. La carta de este Parador te ofrece tapas, raciones y platos de la cocina andaluza de siempre, pero con un toque de vanguardia, en la que no faltan el jamón ibérico y los embutidos de la Sierra Aracena, la raya, las gambas blancas de la Bahía o los chocos de Huelva. 

Bacalao en el Parador de Ayamonte Bacalao en el Parador de Ayamonte

Bacalao en el Parador de Ayamonte

2. Casa Barberi

Situado en el centro (la zona más comercial y turística de la localidad) es un clásico de Ayamonte, fundado en 1917.Su especialidad es la comida tradicional andaluza y platos elaborados con los productos de la Costa y la Sierra de Huelva: Pescados, mariscos, carnes y chacina ibérica, etc... Cuentan con salones privados y terraza, además de con un acogedor comedor. Además, también ofrece acceso para personas de movilidad reducida.

Coquinas de la Costa. Coquinas de la Costa.

Coquinas de la Costa. / (Ayamonte)

3. Casa Luciano

Otro clásico de Ayamonte. Ofrece una excelente materia prima (el pescado fresco y el marisco de la Costa son los protagonistas), una cuidada bodega y un servicio amable. Amplio surtido de tapas, para aquellos que prefieren la variedad, pero conservando la calidad de un buen plato.

Además del restaurante interior climatizado, dispone de terraza, servicio adaptado para personas con movilidad reducida y zona de aparcamiento. 

Un bogavante de cuatro kg. Un bogavante de cuatro kg.

Un bogavante de cuatro kg. / Casa Luciano (Ayamonte)

4. Casa Miguel Ángel y Micaela 

Miguel y Micaela son gente sencilla; él marinero y ama de casa ella. Abrieron las puertas de su restaurante hace más de 40 años y aunque el tiempo ha pasado, la comida que hoy sirven sus hijos y nietos sigue siendo la misma. Pueden decir con orgullo que es "comida nuestra, de la mar y del campo. Hecha en puchero y a golpe de mortero".

Son especialistas en arroz a la marinera. Un lugar especial donde tendrás los productos más frescos de la Costa onubense a tan solo un paso de la playa, situado en Punta del Moral.

Arroz a la marinera. Arroz a la marinera.

Arroz a la marinera. / Casa Miguel Ángel y Micaela (Punta del Moral)

5. El Chiringuito de Antonio 

Es uno de los más populares en Punta del Moral. Brillan sus pescados frescos a precios muy razonables, los fritos (muy conseguidos) y el servicio. Sardinas, tortitas de camarón y guisos marineros son algunos de los manjares que ofrecen en este chiringuito familiar con terraza frente al mar.

Según la opinión de algunos comensales, es una excelente opción para una velada romántica: "el plan perfecto para una cena de pareja frente al mar. Excelentes productos y relación calidad precio", cuenta Ana Martín.

Sardinas a la brasa. Sardinas a la brasa.

Sardinas a la brasa. / El Chiringuito de Antonio (Punta del Moral)

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