Finca Alfoliz Origen 2025 se llena de Estrellas Michelin y coloca a Huelva en el centro de la gastronomía sostenible española
Expertos gastronómicos se dan cita en el laureado restaurante Finca Alfoliz para debatir en Foro Magnética sobre la sostenibilidad dentro de la gastronomía, en una jornada muy lectiva pero también con tiempo para comer de categoría y pasarlo muy bien en Sembrao Fest
Huelva se convierte en epicentro de la gastronomía sostenible en España con la participación de chefs Estrella Michelin en Finca Alfoliz Origen 2025

El evento más esperado, Finca Alfoliz Origen 2025 con su Foro Magnética y su Sembrao Fest, convirtieron a este laureado restaurante en epicentro del debate sobre la sostenibilidad dentro de la gastronomía, con reputados participantes, entre ellos varios chefs con Estrella Michelin.
El que es el restaurante más apreciado por la prestigiosa Guía Michelin, la Finca Alfoliz del chef onubense Xanty Elías, celebró este jueves una de esas jornadas que no se olvidan: Foto Magnética para intercambiar opiniones con responsabilidad sobre la sostenibilidad real dentro de la gastronomía y la alimentación de las personas, y el Sembrao Fest, una gran fiesta para disfrutar la vida, comiendo y bailando.
Por la mañana, fue el turno de Foro Magnética, una gran primera edición donde un pequeño grupo de asistentes pudo disfrutar de una charla distendida y muy lectiva sobre gastronomía sostenible, con ponentes entre los que se encontraban Susi Díaz, con una Estrella Michelin, tres Soles Repsol y un Sol Sostenible en su Restaurante La Finca, ubicado en la localidad alicantina de Elche, Samuel Moreno, una Estrella Michelin y una Estrella Verde Michelin, un Sol Repsol y un Sol Sostenible, en su restaurante Molino de Alcuneza en Sigüenza, Guadalajara, Pedro Mario Pérez, también con una Estrella Michelin y un Sol Repsol en su restaurante zamorano El Ermitaño, y Jesús Segura, poseedor de otra Estrella Michelin, y dos Soles Repsol en sus restaurantes de Cuenta: Casas Colgadas y Casa de la Sirena.
Además de renombrados chefs, este foro tuvo a otros dos invitados muy especiales, por un lado, el considerado mejor pastelero no solo de España, sino del mundo, Paco Torreblanca, con su pastelería Torreblanca, y el Doctor en Bioquímica y Biología Molecular, además de investigador y experto en alimentación, José Miguel Mulet. Y como presentadora y moderadora del Foro Magnética, la periodista Beatriz Solano.
Centrándose en la pretensión de ser sostenibles a la hora de ofrecer un establecimiento de calidad gastronómica y comprometido con el medio ambiente, estos expertos del buen comer, y con intervenciones del organizador, Xanty Elías, trataron diversos temas como la vulneración actual que sufre el término "sostenible", la realidad económica y logística que implica implantar esta manera de ofrecer un buen servicio "verde" o tratar las alergias alimentarias, o incluso asuntos más profundos como la "profesionalización" de los cocineros, que muchas veces trabajan con pocas garantías laborales y jurídicas.
En esta conferencia en la que el público pudo plantear cuestiones y resolver dudas relacionadas referente a todo lo que chefs y personalidades iban platicando junto a la presentadora, se pudieron escuchar grandes frases para reflexionar, como algunas de Susi Díaz: "No podemos mejorar el mundo si no empezamos desde nuestras raíces”, o en palabras de Paco Torreblanca: "La sostenibilidad empieza por el ser humano” y también de Pedro Mario Pérez: “Tenemos que preguntarnos qué hijos le vamos a dejar al mundo, y no al revés”, entre muchas otras.
También hubo sorpresas, como el Reconocimiento Foro Magnética 2025a Susi Díaz, un emotivo momento entre el chef onubense y la alicantina, a la que quiso dedicar en esta primera edición, por dejar huella en la gastronomía como una mujer pionera e inspiradora en este gremio.
Además de la distinguida charla en la que los asistentes pudieron participar a través de una plataforma respondiendo diversas cuestiones que planteaba Beatriz Solano sobre la gastronomía y su sostenibilidad, se pudo disfrutar también de un paréntesis con un pequeño aperitivo a media mañana con frutos rojos, pan con jamón DOP Jabugo y pastelería artesana, y un broche de oro con un exquisito catering con producto local y de temporada que ofreció Finca Alfoliz, donde se pudo probar algunas de las mejores creaciones de este restaurante, como el jarrete ibérico, arroz meloso o su ensaladilla con regañá, además de otras "tapas" muy llamativas, como un tartar de gamba con grasa de vaca o una especie de "rebujito" con menta y un sabor que recordaba al mojito, todo acompañado de carne, un toque dulce con tartaletas, y dos barras de cerveza y distintos tipos de vino.
A la tarde, fue el turno de Sembrao Fest, donde reinó el "buen rollo", con mucha música y baile de la mano de Mayumana Spain, una fiesta épica que se prolongó hasta la noche.
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