Día Mundial del Pan: en este obrador de Aracena elaboran uno de los mejores panes del mercado
La panadería La Molinilla cuenta con varios reconocimientos a su espalda. Ha sido galardonada con un Premio Excelente por la calidad del pan que elabora a diario, considerado de los mejores que se pueden encontrar en el mercado
La panadería La Molinilla, un obrador de pan artesanal situado en Aracena, famoso por la calidad y la naturalidad de sus productos, se expande por Andalucía. El pasado 2021 abría también su sede en la capital sevillana, donde cada día llega pan recién hecho desde la localidad onubense.
Un obrador de José Luis Rodríguez, panadero con 'una estrella' en la ruta del buen pan que pertenece al Club Richemont, la prestigiosa asociación internacional de panadería y pastelería para la defensa de la calidad de este producto.
Lo más característico de este obrador es la calidad de sus productos que utiliza: las mejores harinas del mercado y agua, sin incorporar levaduras químicas. La Molinilla elabora pan de masa madre de cultivo con elaboraciones de larga fermentación para que sea natural y horneado tradicional. “Aquí lo que ofrecemos es todo natural, no utilizamos levaduras químicas ni mejorantes”, confirma José Luis Rodríguez.
En la panadería se puede encontrar un amplio surtido de panes de trigo, trigo integral 100%, espelta, centeno, multicereales, chía, maíz, sarraceno, nueces y pasas, avena…, así como otros productos tradicionales para el desayuno o la merienda como magdalenas, bizcochos, panettones, carquinyolis…. a los que tampoco se añaden emulsionantes durante su elaboración.
La Molinilla lleva abierta en Aracena desde noviembre de 2017, algo más de cuatro años en los que ha ido ampliando su oferta de panes tradicionales y variedades para los paladares más exigentes. Fruto de su ambición por ofrecer el mejor producto, José Luis Rodríguez busca las harinas de mayor calidad del mercado y, ahora, da un paso más porque también quiere ser él quien se encargue de la molienda de los cereales.
El panadero adquirió a finales del 2021 su propio molino, lo que le permite controlar todo el proceso de producción y elaboración. “Ahora contactamos directamente con los agricultores y compramos los mejores granos, porque la harina es uno de los secretos de un buen pan”, apunta.
Hace un año por estas fechas José Luis aseguraba que, de momento, mantendían un único obrador ubicado en Aracena. El molino, por su parte, estaría ubicado en la propia tienda del pueblo, en una zona acristalada a la vista de todos los clientes que podrán ver cómo cada día se muele el grano para la obtención de harina. “Soy muy exigente con la calidad del producto final y quiero seguir evolucionando y experimentando para ofrecer el mejor pan a nuestros clientes, controlando todo el proceso de producción”, subraya José Luis.
“El pan es un producto sencillo, pero hacer un buen pan requiere no solo técnica y productos de calidad sino también el amor por las cosas bien hechas. Y yo quiero que mis panes estén en las mejores mesas, en casa, pero también en los restaurantes y en los comercios más exquisitos y gourmet”, señala. De ahí, el salto que dio a Sevilla con la apertura del nuevo despacho de La Molinilla.
Panes con premios
La panadería La Molinilla cuenta con varios reconocimientos a su espalda. Ha sido galardonada con un Premio Excelente por la calidad del pan que elabora a diario, considerado de los mejores que se pueden encontrar en el mercado, por la Sociedad Andaluza para el Estudio de Intolerancias Alimentarias (Saeia). Además, fue incluida dentro de la ‘La Ruta del Buen Pan’, una actividad que reconoce a las ‘80 mejores panaderías de España’ por su gran labor alrededor de este producto. Con la apertura en Sevilla, comienza la expansión del negocio que ya genera 25 empleos, entre puestos de trabajo directos, indirectos e inducidos.
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