Hemos tenido el placer de poder hablar con Miguel Ángel Sagra, de Jamoneros Sagra con el cual vamos a intentar desgranar un poco las cualidades que ha de cumplir un jamonero, producto indispensable para los amantes de este tesoro onubense. Pero antes, un poco de historia de Miguel Ángel y su empresa.
Todo nace hace ya dos décadas de la mano de Pascual Sagra, padre de Miguel Ángel. Este adquiere una tabla de corte de jamón y, a pesar de sus 40 años como mecánico, no logra que ésta de un buen resultado. Lo intenta con otra diferente, y tras obtener el mismo resultado, decide crear su propia tabla.
Al ver el éxito de la misma, funda la empresa que pronto pasa a manos de su hijo, Miguel Ángel, pero Pascual siempre está vinculado a la empresa aportando su experiencia. De esta empresa también cabe destacar su labor social, ya que sus jamoneros los montan en un centro ocupacional.
Realizada la introducción, vamos a desgranar los puntos que Miguel Ángel considera que debe tener un jamonero:
- No debe tener el clavo en la parte baja, si en la pezuña, ya que este afea el corte tras darle la vuelta y es un foco de deterioro de la pieza. En esto Sagra fue pionera.
- Para usuarios domésticos y restauradores que corten una pieza de manera no profesional, recomienda un agarre mandibular no giratorio, ya que salvo los cortadores profesionales que pelan el jamón entero antes de empezar a cortarlo y dan en ello muchas vueltas, el usuario medio da 1-2 vueltas al jamón, y por lo tanto un agarre giratorio no es recomendado.
- Para todos, que tenga una buena estabilidad, ya que eso nos evitará más de un disgusto.
- Recomienda tablas de acero inoxidable, ya que las de acero cromado, aunque sean más económicas, a la larga salen más caras, puesto que unas piezas después, se empezarán a deteriorar, cosa que no sucede con el acero inoxidable.
Agradecemos a este profesional de las tablas de corte, elemento muy necesario en nuestra tierra y del que poco se ha escrito, su tiempo. Y recordamos que Miguel Ángel dispone en su web tablas para todo tipo de usuario y bolsillos.
Esta tabla, por ejemplo, estuvo presente en el récord Guinness de mayor número de kilos cortados de jamón por el Onubense Juan Bautista Gil.